民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
浙商银行成功发行首单不良资产证券化产品

2017-12-29 15:04:35

来源:水母网  



    水母网12月29日讯 12月19日,浙商银行在银行间债券市场成功发行首单不良资产证券化产品——“臻金2017年第一期不良资产支持证券”(下称“臻金一期”)。产品发行规模1.33亿元,优先档和次级档均获得投资者超额认购,其中次级档认购倍率为5,次级档发行价格达到122元/百元面值。

    记者了解到,自试点工作扩围以来,不良资产证券化项目加速落地。浙商银行于2017年入围第二批12家不良资产证券化试点名单。这是不良资产证券化试点重启后次级档发行价格最高的一单产品。

    据介绍,臻金一期基础资产为个体工商户、小企业主等主体的个人经营性不良贷款,入池资产131户、167笔,资产池本息合计2.82亿元,其中优先档发行规模9500万元,占比71.43%,评级AAA;次级档3800万元,占比28.57%。本期证券由招商证券牵头主承销,吸引了包括金融资产管理公司、信托公司和公募基金在内的众多机构投资者踊跃参与申购。

    某参与申购的信托投资负责人认为,“该产品具有分散度高、抵押担保情况好、预期回收率较高等特点,在交易结构上设置了优先/次级安排、流动性储备金额账户、信用触发机制和第三方流动性支持等内外部信用增进机制,可充分保障优先档证券利益的兑付,对次级档证券实现预期收益也有较好保障,具有良好的投资价值。”

    业内人士分析,2016年重启不良资产证券化试点工作,为商业银行处置不良资产开辟了一条新路径。

    浙商银行资产保全部负责人介绍,“浙商银行积极实践证券化处置,通过合理设计交易结构、提供高效的贷款服务等措施,以实现‘回收价值最大化’的目标。通过本次发行,我行的相应制度和系统进一步完善、创新,与中介机构和投资者的联系更加密切。这对于浙商银行今后开展不良资产证券化和不良资产收益权转让等市场化批量化的创新处置,奠定了坚实的基础。”

    据了解,浙商银行资产质量在全国性股份制商业银行中一直处于优良水平。在这种背景下,该行开展不良资产证券化处置,有没有更深层次的考虑呢?

    对此,浙商银行副行长姜雨林表示,近年来,通过盘活流动性不强的正常信贷资产和不良信贷资产,浙商银行大力支持实体经济发展,取得了明显成效。臻金一期的成功发行,是新形势下银行践行供给侧改革的创新实践。具体而言,我们更多地在“动”和“活”上做文章,通过证券化的方式,加速了存量信贷资产的流转,以腾出更多资源支持小微企业的发展。本单产品的发行,对浙商银行持续丰富产品类型、不断调整资产结构和继续提升服务实体经济能力,都有积极意义。

    据了解,在此之前,浙商银行近三年累计在银行间债券市场发行了5单、规模合计达123.69亿元的信贷资产证券化产品,具有丰富的信贷资产证券化产品发行和管理经验。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn