民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
社保断缴有四大危害 牢记这三点避免踩坑

2018-01-08 08:51:46

来源:金融360  



    社保又称社会保险,包括医疗保险,养老保险,生育保险,失业保险和工伤保险。公司缴一部分,我们缴一部分。可是,人一辈子谁还不跳三五次槽,甚至有换城市的经历,北京到上海,上海到深圳,深圳到老家。这倒好,社保中断了好几次!

    社保中断有没有什么危害呢?

    在北京、上海、深圳、厦门、广州、天津、杭州等地,会直接影响买房资格,不能摇号,买车了没法给爱车上牌,岂不悲哉。

    除了不能买车、买房、还影响退休待遇和看病报销等等。

    工伤险即缴即用,生育险和失业险只要用之前交一年即可。

    影响比较大的就是医疗保险和养老保险了。

    医疗保险

    医疗保险的最低缴费年限是男性满25年,女性满20年,只有缴够年限,退休后才能享受终身的养老和医疗待遇。

    记得是终身。

    不能断缴3个月。超过3个月期限未补缴,无法享受医疗报销待遇,连续缴费的年限也要重新计算。

    还有一说,医疗保险一辈子不可以中断3次,超标了要重新累计缴费年限。

    比如,我每年都换一份工作,每次中断缴费的时间也就1-2个月,那么我有3次这样的机会。

    第四次换工作的时候,仅中断了1个月,OK,此前累计缴费的年限重新累计。

    如果医疗险断缴超过3个月,重新缴纳后还不能马上使用,有的地区限制3个月,有的地区限制半年,期间看病不能报销。

    如果中断1年以上,要等1年后才可以享受医保待遇。

    养老保险

    养老保险缴满15年,才能享受退休待遇,这15年是可以累积的。

    不过,如果出现中断,退休待遇会打折扣。

    因为养老金遵循“多缴多得,长缴多得”原则,

    基础养老金的发放比例会少几个百分点。

    离职的时候社保如何不中断呢?

    理想状态是,选好新单位的入职时间节点,新单位能当月给你缴,保证不出现中断。

    如果待业时间比较长,可以找合适的机构帮你过渡,这月离职,社保停缴,提前跟中介机构协商好。

    如果是跨城市,比如回老家,五险一金可以转回去(这个也比较复杂,各地情况都有差异)。

    个人如何交社保?

    本市居民可带劳动手册到户籍所在的街道,办理自由职业者的养老、医疗缴费。

    另外就是找专业的中介公司代缴,不过一定要确认是正规机构。

    这三点要牢记,尽量不要断,即使断了不要超过三个月,一辈子断交次数不要超过三次!

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn