民意通旅游财经 水母网> 财经频道
今年A股市场有哪些看点 三条主线值得关注

2018-01-10 09:06:44

来源:北京晚报   记者 于建



    2018年1月10日讯,元旦过后,大盘持续反弹。不少机构都判断,A股或将迎来春季行情。随着上市公司2017年年度业绩披露工作即将展开,相关个股也开始受到关注。展望今年,一些机构给出了自己的投资判断。

    年初:关注年报行情

    1月下旬,上市公司2017年年度业绩披露工作就将正式展开。根据以往的经验,由此引发的年报炒作行情也将随之而来,

    根据沪深两市2017年年报预约披露时间表安排,沪深两市共有11家公司将在今年1月份率先披露2017年年报。其中,沪市最早披露2017年年报的公司是杭电股份,其预约披露时间为1月23日;紧随其后的是健友股份。深市方面,2017年年报预约披露时间最早的公司是农尚环境,其将于1月19日披露2017年年报;此外,世嘉科技、海达股份、东音股份等公司2017年年报预约披露时间也均在1月份。在1月份披露2017年年报的11家公司中,截至昨日,共有4家公司披露了2017年年报业绩预告,3家公司2017年年报预喜。

    沪深两市2017年年报预约披露时间表在2017年12月29日发布后,市场就对此给予了强烈回应。其中,杭电股份、健友股份当日均以涨停价报收。整体来看,1月份披露2017年年报的公司股票均受到了市场追捧。相关机构指出,由于3月份、4月份才是年报披露的高峰期,在1月份、2月份时,抢先披露年报的公司由于其稀缺性,以及投资者对公司业绩高增长或高送转的强烈预期,短期这些公司更容易受到市场关注。

    年中:A股入摩加速国际化

    今年A股值得关注的一个事件就是今年6月1日A股将正式纳入MSCI新兴市场指数。机构指出,今年6月初纳入MSCI新兴市场指数的222只大盘股值得投资者关注。

    按MSCI公布的A股纳入时间表,2018年第一季度,将发布详细的A股纳入文件;3月1日,将“MSCI中国A股指数”更名为“MSCI中国A股在岸指数”,同时发布新的“MSCI中国A股指数”,追踪的个股将限定在“沪股通”和“深股通”范围之内;6月1日,按照2.5%的纳入因子将A股正式纳入MSCI新兴市场指数中。9月3日,将A股的纳入因子提高到5%。

    据广证恒生的统计,一旦A股被纳入MSCI指数,其主要覆盖的市场指数有三:全球市场指数(ACWI)、新兴市场指数和亚洲市场指数。据MSCI估计,全球目前大约有10.5万亿美元的资金在跟踪MSCI指数,其中约有2.8万亿美元跟踪全球市场指数,1.5万亿美元跟踪新兴市场指数,0.2万亿美元跟踪亚洲市场指数,A股在这三大指数中的初始权重分别约为0.1%、0.75%和0.7%,将这些资金与纳入后粗略估算出跟踪这三类指数所带来的短期潜在资金流入量为:28亿美元、77亿美元和13亿美元,三者总计约118亿美元。经济学家宋清辉表示,在中国宏观经济各项因素全面改善背景下,预计2018年外资对A股的看涨情绪更强,或会加大参与中国市场的力度。国信证券判断,随着资本市场的不断开放,中国市场估值体系最终也会与国际接轨,呈现出趋同的情况,对A股市场而言,加入MSCI以后,此前存在的许多不合理的高估值将逐步减少,同时低估值公司估值会得到修复。

    中航证券认为,A股市场国际化的不断推进,会逐步提高机构投资者以及外资在市场中的占比,改善投资者结构,最终提升市场整体的风险调整收益。未来A股市场的国际化进程或许也会不断优化市场的投资者结构,从而进一步改善股市的运行环境。

    全年:风险释放偏好回升

    面对2018年的A股市场,投资者需要注意哪些?信达证券首席策略分析师陈嘉禾分析指出,A股大盘股仍然不贵:经过2017年的“一九行情”,大盘股仍然算不上太贵,其中还能找到不少“又好又便宜”的标的。另外,中小盘股整体仍然相对高估,但是精选个股成为可能:同时,中小盘股票的估值和大盘股之间仍然有比较大的差距。根据Wind资讯的数据,当前中小板综指的PE、PB分别为37.7倍、3.6倍,创业板指数分别为41.9倍、4.7倍,中证500指数分别为29.2倍、2.6倍。不过,尽管整体仍然相对高估,但是这个估值毕竟比2015年年中时,创业板指数创下的最高约150倍PE估值,有了不小的下降。而且,整体30倍到40倍估值的指数中,必然同时包含着比这个区间更高估、以及比这个区间更低估的股票。在低估值股票中寻找基本面稳健、乃至优异的公司,已经开始成为一个可以加以考虑的、有效的策略。

    陈嘉禾还指出,随着A股市场机构投资者逐渐成熟、A股市场经历过的周期越来越完整,从而导致历史可检验投资逻辑的资料越来越丰富,FOF(即基金中的基金,选择基金进行投资的基金)作为一种投资方法,正在A股市场变得逐渐重要起来。选择好的投资经理,和选择好的股票、债券等基础资产一样,是创造长期收益的有效方法。

    光大证券研究观点则认为,在经济新格局的环境下,紧信用、控房价、宽财政带动A股盈利增速回落,但随着金融风险逐渐释放,市场风险偏好回升,推动权益资产估值提升。2018年行情有望从“三七开”向“四六开”扩散。该机构指出,当前宏观经济存在两个重要现象:一是传统经济周期的波动特征在改变,经济波动幅度趋缓,这与持续上升的金融资产价格并不匹配;二是存在诸多经济结构失衡问题,其中最主要的是收入分配差异。而这些都和金融周期息息相关。在这样的环境下,金融周期的转向有利于纠正金融周期扩张带来的结构扭曲,有利于纠正发展不平衡,进而促进公平。紧信用、宽财政将是触发金融周期转向的政策组合。因此,2018年宏观政策两个方向较为明确,一是加强金融监管,二是促进公平导向的公共政策,其中财税收体制改革尤为重要。

    对外经济贸易大学公共政策研究所首席研究员苏培科则指出,目前A股市场已经到了一个不得不重视的关键点。当前A股市场应该提高市场吸引力,保持适当的估值优势,让在境外上市的优质资产回归A股,改变A股市场的整体质量,让转型期的A股上市公司获得外延式增长的能力,既实现中国经济的存量整合,也让A股市场继续保持吸引力,只有这样资本市场才能在目前的关键时刻发挥作用。另外,A股市场应该尽快提高市场信心,改善流动性骤降的局面,让股市充分支持实体经济的转型升级。

    预测:投资围绕三条主线

    近来哪些板块值得关注?民族证券观点指出,近期利多因素也在增多,对市场形成正向催化效应。首先,1月4日公布的2017年12月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得53.9,较11月上升了2个百分点,创下2014年8月以来最高增速。此前公布的2017年12月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)较上月提高0.7个百分点,改善幅度为4个月以来最显著,特别是新订单总量创下2017年8月以来最高。其次,元旦过后,央行对普惠金融开始实施定向降准,加之央行决定建立“临时准备金动用安排”,最近各期Shibor利率开始回落,使得此前流动性紧张的局面得到缓解,预计春节前后流动性将处于年内偏宽松的阶段。因此,新年第一周市场出现的积极变化值得重视,A股市场处于年内做多的窗口期,并有望进入新一轮的上涨周期,建议投资者可积极布局,重点关注三条主线:第一,消费升级。包括食品、酿酒、医药等;第二,供给侧改革与国企改革。包括有色、化工、石油、军工等;第三,科技转型。包括新能源、半导体、5G、芯片等。

    光大证券看好兼具成长和价值属性的消费品板块,建议投资者关注孕育行业拐点的纺织服装、受益于消费升级的休闲服务等领域。另外,环保行业的趋势性机会和金融行业从生产性金融向消费型金融的转型机会也值得关注。此外,光大证券还看好有望重获资源分配倾斜的科技型产业,市场或会重估科技股的价值。

    安信证券称,2018年全年来看,其认为成长行业景气处于明显上升。其中,计算机行业人工智能引领新潮;电子行业半导体后劲十足,前景高启;通信行业5G引领通信进入新时代。就1月来看,上游资源品景气预计整体高位稳定,建议关注煤炭和铜;中游行业预计景气出现分化,建议关注天然气、乙烯、涤纶长丝;下游行业景气持续改善,建议关注消费电子。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn