民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
随手记安全中心提醒:年关将至 防范网络诈骗

2018-01-11 15:07:05

来源:中国网  



    近年来,网络金融诈骗已经成为一大社会公害。网络金融诈骗是指不法分子借助电话、短信、互联网、移动互联网等网络渠道,通过编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,并巧立名目诱使受害人向犯罪分子打款或转账的金融犯罪行为。不法分子在实施网络诈骗过程中的骗术花样翻新,令普通消费者防不胜防。

    随手记安全中心提醒,用户在获取网络金融服务,如网上申请信用卡、办理贷款等金融服务的过程中,应擦亮眼睛,提高防范意识,并了解几种常见的诈骗方式,杜绝此类网络金融诈骗,避免造成财产损失。

    常见网络骗局

    骗局一:假冒他人商标、商号

    骗子通常会在实施诈骗的过程中,非法注册与知名公司商标、商号近似度极高的名称、昵称、头像、包装、装潢、标识,给受骗人造成混淆。

    随手记安全中心提醒:使用网络金融服务时一定要认清正规公司的商标商号,注意查看认证主体,加强辨别。

    骗局二:冒用他人客服电话

    很多网络诈骗案例中,骗子会伪造虚假的客服电话向受害者行骗;或者通过改号软件,冒用正规机构的客服电话来骗取信任。

    随手记安全中心提醒:消费者应登陆网络服务提供方的官方渠道获取正确的客服电话;通过网络搜索查找客服电话,请注意辨别搜索结果的真伪。

    骗局三:假冒工作人员

    骗子通常会伪装成知名机构的工作人员、客服人员,与受骗者套近乎,降低用户警惕性,借各种名目要求受骗者转账。

    随手记安全中心提醒:此类骗术中的不法分子通常以打电话、加好友等方式骗取受害人的信任,而且会通过非法渠道获取受骗者信息,进行层层诱导,迷惑性极强。

    骗局四:冒用短信签名

    骗子通常会通过伪基站、伪通道、短信伪造器等技术手段,冒用正规机构的短信签名,虚假模拟网络金融服务中的交易审核、打款、提现、验证码确认等关键环节,实施诈骗。

    随手记安全中心提醒:用户获取网络金融服务的过程中,切忌将账号、卡号、密码、验证码、身份证明信息以及其他核心信息随意透露给第三方。尤其在涉及汇款、转账等交易时,务必注意核实交易方的身份真伪,反复确认,谨防诈骗。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn