民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
警银携手反电诈 中国光大银行积极防范电信诈骗

2018-01-18 14:43:55

来源:水母网   通讯员 张文波



    水母网1月18日讯(通讯员 张文波)岁末年初,电信诈骗开始猖獗。中国光大银行以专业敏锐的警惕嗅觉、高效及时的应急操作,成功协助侦破一起重大电信诈骗案件,避免了人民群众重大财产损失。

    日前,河北省张家口市怀来县公安局在侦查一起重大电信诈骗案件过程中,来到光大银行北京分行请求协助。接到通知后,该行领导迅速启动反电信诈骗应急预案,并责成安全保卫部协调相关业务部室,克服困难,争分夺秒,及时查询嫌疑账户,提供相关数据线索。由于案情紧急,运营管理部、信用卡业务部等部门密切配合,特事特办,开辟绿色通道,严格按照法律法规,第一时间冻结了40余笔可疑资金往来业务。该行及时有效的工作,翔实准确的数据支持,对案件侦破起到了关键作用,赢得了宝贵时间,最终为人民群众挽回了重大经济损失,维护了社会公平正义。

    随后,怀来县公安局一行四人将一面写有“警银携手反电诈,数据配合创平安”的锦旗送到光大银行,向该行积极配合侦破案件表达感谢。目前,此案正在进一步审理。

    防范电信诈骗,不仅体现在光大银行的制度体系中,更是每一个光大一线员工时时刻刻紧绷的一根弦。在此之前,该行北京建材城西路社区支行员工成功堵截了另一起电信诈骗案件。

    临近营业结束时,客户贾女士面色惊慌地来到该支行,声称有陌生电话要求其将银行卡内全部资金转入指定账户。支行员工经详细了解后,初步判断为电信诈骗行为,第一时间帮助客户将卡内资金实施止付,并及时向分行汇报。

    贾女士当时因惊吓过度,一度出现低血糖症状。该行工作人员马上到超市为她购买了橙汁及面包,补充糖分,帮助她平复情绪,1个多小时后贾女士身体才恢复正常。临走前,贾女士从钱包内掏出一叠现金塞给两名员工表示感谢,均被婉言谢绝。

    2017年元旦前夕,贾女士跟全家人携带一面印着“金融卫士,值得信赖”字样的锦旗,再次来到光大银行,感谢该行帮助她避免了5万余元的经济损失。

    据了解,2017年,光大银行北京分行在积极协助监管机关、公检法机关侦破、查办电信诈骗及贪腐等案件中,共协助查询500余笔,冻结涉案账户5600余户,成功堵截电信诈骗10余起,为广大客户挽回经济损失近50万元,保障了客户的财产安全,维护了首都经济金融秩序,赢得了良好的社会声誉。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn