民意通旅游财经 水母网> 财经频道>港城资讯
太平品牌“老料新说”:四字墨宝揭太平人寿“守稳”基因

2018-01-19 15:42:14

来源:水母网   通讯员 陈艺林



    水母网1月19日讯(通讯员 陈艺林)一部太平品牌的历史,就是一部中国民族保险发展史的缩影。《太平人寿创业十年记》中曾写道,“吾人于创设之初,即矢志于华商保险业之发扬光大,冀对国家社会有所贡献。二十载心血,终使太平人寿成为华商保险界的旗帜!” 以史为鉴,回溯公司早期经营的方方面面,太平人寿不忘初心投身寿险事业,砥砺奋进履行保障职责。作为中国太平旗下的专业寿险子公司,太平人寿在党的十九大精神感召下,勠力同心,开启复兴“百年民族品牌”的新纪元。

    太平保险成立于1929年,其创始人,正是民国时期赫赫有名的银行家,周作民先生。9年后,也就是1938年底,太平保险又开设一家专营人寿保险的公司,取名“太平人寿”,这便是今天拥有近4300多万客户的太平人寿保险有限公司的前身。几十年间,几多变迁,太平人寿是如何做到“金字招牌”屹立长青的呢?这还要从1934年太平保险开设人寿部时,所得的一幅墨宝说起。

图为蔡元培、林森等人为太平保险公司人寿部开业题词

    1934年4月,太平水火保险在以“唤起国人合力,以期挽利权”为目的创办的5年后,决定去掉公司名字中的“水火”二字,添办人寿保险业务,并施行会计独立核算。而就在人寿部营业当天,社会名流纷纷来到公司贺喜,并因此有多份墨宝传世,其中一份便出自原北京大学校长蔡元培先生之手,上书“实行互助”。所谓“互助”,意指保险具有社会“稳定器”的作用,对社会互助事业的发展大有裨益。

    从人寿部到成立专营人寿保险的公司,承此大意的太平人寿愿以“互助”自醒自勉,不冒进、不搞一家独大,与同业公司一道,勠力同心,稳慎经营,推动民族寿险业的共同发展。正是由于太平人寿秉持“守稳”的经营原则,再加之有陈思度先生“中国三大寿险精算师”之一的头衔背书,公司自一开张便广得市场青睐。

    为了稳健有序地开展经营活动,太平人寿决定先聘请人寿保险专家陈思度、潘学安二人,负责对具体业务进行筹谋,又遣派职员丁馨伯、蔡燮昌二人深造学习,直到他们熟练掌握业务流程后才负责具体工作。

    此外,太平人寿还制定出台了《太平保险公司人寿保险部监理委员会组织规则》,要求除本公司总协理、五名董事、三名监察人员外,“社会各界负声望者、人寿保险专家、本公司保户代表”均为监理委员会班子成员,他们可以“随时调查一切账目”,以达到“坚社会之信仰而谋业务之推进”的目的。

    营业初期,太平人寿不求立竿见影,反而要求经理人员“循序渐进,不患无功,力保内部组织简单即可”。创办初期的太平人寿正值中国经济异常困顿之际,这对公司而言可谓雪上加霜。然而,考虑到“寿险之本质原为服务社会之事业,使社会人士不因丧乱颠沛而失其一家、一团体之保障”,太平人寿便毅然担负起为民生社稷谋福祉的重任,并尤为倡导稳中求进的原则。

    由此可见,太平人寿的“守稳”基因自创立之初便融入了“太平血脉”,而“稳中求进”恰是太平人寿基业长青的“不二法门”。它贯穿至太平人寿早期发展脉络的始终,从人事调配到规则制定,每一步都脚踏实地,稳稳当当,使公司在激变的社会大环境中,仍能保持战略定力、稳健经营。

    “稳中求进”还是太平人寿经营管理的辩证法和大智慧,使公司既能顺应各个历史时期的发展大势,作风口上的鹰,练就一身续航飞行的好本领,又能于建设“精品寿险”的历史新起点上另辟蹊径,在行业红海中驶出一条专属于太平人寿的蓝色航道。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn