民意通旅游财经 水母网> 财经频道>保险业动态
太平人寿联合华商分保 重振民族寿险业

2018-01-25 10:02:10

来源:水母网   通讯员 纪凤姣



    水母网1月25日讯(通讯员 纪凤姣)一部太平品牌的历史,就是一部中国民族保险发展史的缩影。《太平人寿创业十年记》中曾写道,“吾人于创设之初,即矢志于华商保险业之发扬光大,冀对国家社会有所贡献。二十载心血,终使太平人寿成为华商保险界的旗帜!” 以史为鉴,回溯公司早期经营的方方面面,太平人寿不忘初心投身寿险事业,砥砺奋进履行保障职责。作为中国太平旗下的专业寿险子公司,太平人寿在党的十九大精神感召下,勠力同心,开启复兴“百年民族品牌”的新纪元。

    1927年,由时任上海银行总经理的陈光甫先生一手策划的《旅行杂志》创刊了。在长达27年的发行时段内,《旅行杂志》不但“圈住”了一众喜爱旅游、寄情山水的民国“驴友”,还曾与当时已把再保险业务做到东南亚诸国的太平人寿,搞了一次成功地“跨界”宣传,将“要保寿险,可在太平人寿国内外各分公司得完满解决”的广告语传播出去。也正是这则广告,牵出了一段太平人寿联合华商分保,重振民族险企声威的动人往事。

图为投放在《旅行杂志》上的太平人寿广告

    抗日战争爆发前,中国民族保险企业大多资本数额较小,承保能力、限额受外商保险公司挟制。这一时期,凡是华商公司承保的业务中,有超出自己所定限额之外的情况发生时,洋商公司概不接受华商公司提出的分保请求,可谓华、洋保险公司间存在的隐性“不平等条约”。

    为了维护华商公司信誉,在帮助同行共渡难关的同时,“啃下”寿险分保业务,太平人寿首当其冲地与其他华商保险公司签订再保险合约,结成联合阵线,并广泛集结国外保险机构资源,扩大外事业务上的“朋友圈”,更不吝挥金,巧用人才,派遣学徒远赴欧洲学习再保险业务技能,学成归来后定委以重任。而论其初衷,就如同太平人寿在其告保户书中所说的那样,“华商公司能有接受国外生意之机会,首先由本公司开一先声,辟一荆棘,未始非可愉悦之事也。”

    功夫不负,太平人寿凭借其在客户中、在同业间深厚的信用基础,先后与瑞士再保险公司,以及其他数家实力雄厚、信誉卓著的国际保险和再保险企业签订了“分出”与“分入”再保业务的平等互惠协议。此举,不仅极大地提高了民族保险资本的国际地位,且为日后解决华商保险公司的分保问题埋下有益伏笔。

    新中国成立前的太平人寿,总是奔赴在为百姓家庭谋福、为民族资本牟利的最前线。这一时期,太平人寿主动将行业兴衰、国家命运与公司发展连在一起,当各行各业自顾不暇的时候,仍尽全力联合华商资本,发展国内外再保险业务,以“师夷长技以制夷”、“不拘一格降人才”的大智慧,使公司在特殊历史时期,仍能保持稳健地经营业绩,开一先声,辟一荆棘,趟出一条专属于中国民族寿险业的再发展之路。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn