民意通旅游财经 水母网> 财经频道
招商银行战略投资ZETTAKIT 超融合市场再起风云

2018-01-29 11:28:54

来源:水母网   通讯员 小招



    水母网1月29日讯(通讯员 小招)2018年1月,招商银行总行“千鹰展翼计划”专项基金与ZETTAKIT(泽塔云)签署投资协议,招商银行宣布战略投资泽塔云,为春节前云计算市场再添了一把热火。此次战略投资标志着以招商银行为代表的商业银行开始布局国内超融合云计算市场。除了资本层面的意义,此次合作更体现了双方未来在金融科技、金融服务等方面的战略布局。

    超融合厂商众说纷纭,招商银行为何“独宠”泽塔云?

    2013年,超融合开始进入国内市场,随着国内市场的兴起,越来越多的超融合厂商不断涌现。从概念到落地,再到快速发展,超融合架构经历了技术和应用的不断发展与沉淀,开始被广泛应用于各个领域。市场研究和咨询公司Gartner报告显示,中国已成为全球超融合基础架构增速最快的市场。泽塔云是国内较早专注于超融合基础架构领域的厂商,并且完整参与了市场从起步、发展到竞争的各个阶段。

    据悉,2015年-2017年,ZETTAKIT的主营业务增长率分别达到300%和500%。

    2017年,泽塔云更是以骄人的业绩为市场交上了一份满意的答卷,还有什么比如此诱人的成长性更招人喜爱的呢?同行业市场中,泽塔云并不算是一家高调的厂商,也很少看到与其他大品牌厂商有过各种战略合作,然而却总是能够在多个行业的标杆客户案例落地中脱颖而出,不得不承认其技术、产品和市场能力过人之处。

    众所周知,招商银行是中国第 一家完全由企业法人持股的股份制商业银行,也是较早接触互联网的银行,坚信并坚持信息科技为其核心竞争力。2017年初,招商银行提出了关于金融云的思考,同时制定了新的五年战略:坚持“一体两翼”战略,打造融合体验与科技的中国最 佳零售银行。本次招商银行通过投贷联动创新方式投资泽塔云,就是将泽塔云纳入金融云服务体系,进一步完善金融云服务解决方案,共同推动普惠金融的发展。这一战略正符合泽塔云在2017年提出在金融行业的市场布局,并率先同时突破了在银行、证券行业客户的应用落地。

    继2015年达晨创投A轮、2016年杭州景澄等A+轮进入泽塔云之后,时隔一年半,泽塔云此次融资意义已远远不止于资本层面,在2017年完美收官之际,2018年伊始之初,预示着一个注定不凡的开始。

    所有的伟大,源于一个勇敢的开始

    2017年初,ZETTAKIT大胆启动“超级合伙人计划”,推行全渠道战略,并制定了符合自身发展的渠道体系。这对于一个初创公司而言,用铤而走险来形容绝不为过。“拿什么来征服你,我的超级合伙人?”看似一个“突然”的举措背后,却蕴含着一个勇敢而周密的市场规划。所有的勇气并非源自市场的成熟,也并非源自闭着眼睛都能被追捧的品牌知名度,更没有精打细算或门道无数的渠道政策,所有的勇气皆来自通过几年奋斗换来的一个又一个踏踏实实的行业落地案例。在市场即将爆发之时,独乐乐不如众乐乐,泽塔云果断选择建立自己的渠道体系,全面实施渠道化战略,与合伙伙伴一起成长,与合作伙伴一起推动市场成熟与发展。在中国市场,2017年“超级合伙人计划”席卷了大江南北,取得全面成功,并于12月31日完美收官。这一年,越来越多的渠道伙伴站在了泽塔云身边,共同实现了金融、政府、教育、能源、制造等多个行业的突破,不断扩大泽塔云在国内市场的版图,进一步巩固了其行业领先地位,同时为2018年的全面爆发奠定了不可动摇的基础。

    行业深度整合,未来可期

    泽塔云并非招商银行最早接触的云计算服务厂商,之前已有不少相关厂商为其提供过云服务。金融行业作为泽塔云重点布局的行业,随着2017年6月以来吴江农商行、方正证券、池州人民银行等金融行业案例的不断突破,这一举措引起了行业的广泛关注。经过近半年的充分接触和了解,招商银行见证了泽塔云不断突破的一个又一个目标,通过深度行业分析,最终战略入股泽塔云,并将从以下两个方面展开深度战略合作:

    一、“千鹰展翼”计划助力泽塔云展翅高飞

    2010年,招商银行针对中小创新型成长企业启动实施了“千鹰展翼”计划,此次战略投资的完成,泽塔云也将会在招商银行总行“千鹰展翼”计划之下,从资本、市场、行业、品牌等方面获得招行全方位的助力和支持,为其在行业市场尤其是在金融行业的进一步布局奠定重要的基础。

    二、加大混合云战略布局

    混合云融合了公有云和私有云的应用特性,将是未来云计算的必然发展方向。《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见(征求意见稿)》指出:“到‘十三五’末期,银行业面向互联网场景的重要信息系统全部迁移至云计算架构平台,其他系统迁移比例不低于60%。”不同的业务适用不同的架构模式,未来的竞争必然要落到平台的适用性。招商银行在金融云服务方面已探索了很多,凭借对银行业的业务理解有着天然的优势,以及泽塔云在超融合云计算领域的技术积累与创新,金融云落地必将不断加速。泽塔云超融合目前是以私有云为主的基础架构解决方案,依托招商银行得天独厚的行业客户资源,有利于泽塔云充分了解行业用户需求和业务特点,同时也是招商银行在金融云解决方案的必要补充,为二者共同布局混合云提供了良好契机。

    2018年,中国云计算市场还将擦出怎样的火花,让我们拭目以待。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn