民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
保险业发展再创新高 盘点2017年烟台市保险业十大新闻

2018-01-29 16:10:20

来源:水母网   通讯员 王乐



    水母网1月29日讯(通讯员 王乐)2017年,保险业发展稳中向好,烟台保费收入达251.21亿元,创历史新高。在稳步发展的同时,烟台保险业坚持“保险业姓保”,始终站在战略和全局高度上,致力于成为社会发展的稳定器、人民生活的保障器和实体经济的助推器。回眸过去的2017年,保险协会与人民法院诉调对接工作成效显著、人身险销售行为全面实行可回溯管理、实施精准扶贫彰显保险业社会责任......近日,记者从烟台市保险行业协会获悉了2017年度烟台市保险业十大新闻。

    一、保险业发展再创新高

    全市保险业签发各类保单840万件,承担各类风险责任约6.79万亿元。全年保费收入251.21亿元,同比增长21.66%。保险深度(保费收入占GDP比例)为3.42%,保险密度(人均缴纳保费)为3549.78元/人。全市共有保险总公司1家,地市级机构73家,市场主体全省第2(不含青岛);另有各类中介法人机构14家,各类中介分支机构316家。全市保险业缴税13.79亿元,同比增长7.23%,其中代收代缴车船税5.29亿元,同比增长7.09%。保险从业人员10万余人,在地方经济社会建设中发挥了重要作用。

    二、全年保险赔(给)付79.36亿元

    全市保险业共处理94.11万起理赔(给)付案件,平均每天处理2578起。赔(给)付支出79.36亿元,同比增长10.07%;其中,财产险37.06亿元,同比增长10.47%;人身险42.3亿元,同比增长9.73%,为我市经济社会发展、人民生活安定保驾护航。全年财产险100万元以上赔案14起、人身险30万元以上赔案118起。财产险和人身险单笔最高赔付案件分别是:人保财险为产品责任险境外事故赔款3263万元、中国人寿为重大疾病患者给付保险金430万元。

    三、人身险销售行为全面实行可回溯管理

    2017年,烟台保监分局实施消费者权益保护新举措,要求人身险公司对销售行为全面实行可回溯管理,用音像设备记录和保存保险销售过程关键环节,实现销售行为可回放、重要信息可查询、问题责任可确认、消费权益可保障。一是录像资料回放可清晰辨别销售人员和客户的面部特征,显示业务办理全过程;二是录音资料完整,能够清晰记录业务办理过程中双方的交流过程,可以逐单存储,逐单查询,单独导出。目前辖内所有人身险公司都在柜面安装了双录设备,上线了专门的双录系统,在硬件和软件两方面为客户权益保护提供了保障。

    四、保险协会与人民法院诉调对接工作成效显著

    2017年,市协会驻芝罘区法院调解室对法院转办的诉前涉保案件组织了220起现场调解,达成调解协议161起,达成率73.18%。结案平均周期为法院立案到开庭时间的一半,且免收当事人任何费用,为当事人节约了大量的时间、费用成本。年内,协会还与招远市法院建立诉调对接机制,选聘专兼职调解员,负责涉保道路交通事故纠纷案件的诉前调解工作。

    诉调对接即人民调解组织与法院合作,法院将尚未立案的案件转交调解室组织调解,为解决纠纷提供省时、省力、省钱又节省司法资源的便捷通道。

    五、实施精准扶贫,彰显保险业社会责任

    为响应市政府精准扶贫号召,烟台保险业发挥行业优势,采取产品扶持、项目支持、慰问帮扶等多种形式积极参与精准扶贫工作,展现保险业服务脱贫攻坚的责任担当。一年来,共有58家单位与我市55个省级贫困村建立了对接关系,合计投入帮扶资金70余万元。同时组织全行业开展多种形式的扶贫活动,如烟台保险业“7.8公里保险扶贫公益跑”活动,为争取全国扶贫项目落地山东贡献力量;各公司根据扶贫对象实际需要,为贫困村改善生活环境、为贫困家庭脱贫提供生产资料和生活必需品等予以支持。烟台保监分局和市保险行业协会在“7.8全国保险公众宣传日”大会上,对开展扶贫工作和慈善公益成绩突出的单位和个人进行了表彰。

    六、烟台市政府出资为全市人民投保民生综合保险

    7月份,烟台市政府出资2431万元,为全市653.2万人购买民生综合保险,保险期限一年。保险保障为灾害发生时处于烟台市行政区域范围内所有人口的人身伤亡抚恤,以及常住居民的家庭财产损失救助。保险责任范围既包括暴风、暴雨、洪涝等自然灾害也包括家庭火灾、爆炸等事故灾害,同时还包括政府应急救助和旱灾饮水保障等。民生综合保险的风险保额达3亿元,由5家财产保险公司联合承保。2017年,全市累计赔付案件1050笔,共计赔付1485万元,其中非人伤类案件累计赔付670万元,人伤类案件累计赔付815万元,对保障我市民生起到积极作用。

    七、公安保险联手反欺诈,保险诈骗犯罪团伙落入法网

    2017年,烟台市保险业与市公安局刑侦经侦部门联手,破获保险诈骗案件65起,为保险业避免和挽回直接经济损失470万元。同时,协会接到多起涉嫌诈骗车险赔款团伙案件的举报, 向各保险公司发出协查通知,搜集汇总线索证据,向公安部门报送。这些案件性质恶劣,区域相对集中,社会影响很大,严重破坏了我市保险业的健康发展,也给我市治安和经济环境造成不良影响。在保险业积极配合下,经侦、刑侦干警对重点地区、重点案件进行重点侦办。截止年底,2起团伙碰瓷诈骗嫌疑案件已经移交检察院进入司法程序,另1起制造车辆事故骗赔的团伙诈骗嫌疑案件正在侦办中。

    八、保险业积极参与社会保障体系建设

    烟台市保险业积极参与我市社会保障体系建设,充分发挥商业保险的行业优势,承接政府服务项目,在参与社会管理,减轻政府压力、提升服务质量等方面发挥作用。如,承办“2017-2019年度城镇职工大病保险承保服务项目”,首年参保人数为196.9万人;承办“烟台市职工长期护理保险选定项目”,为210万名职工提供长期护理保险保障;承办烟台市养老机构责任保险;为39家企业提供了企业年金服务,受托管理基金4.05亿元、投资管理基金5.10亿元;深入开展治安保险,提供风险保障56.19亿元,保险覆盖我市70%乡镇;持续开展“银龄安康工程”,截至2017年底参保69.2万人;承办女性安康工程,为全市16岁——60岁女性提供风险保障。

    九、农业保险产品增多、范围扩大、保障明显

    2017年,我市农业保险发展迅速,养殖业、种植业和林业保险保费收入1.045亿元,同比增长近4成,风险保障47亿元;处理各种赔案22650起,赔付金额9586万元。在各级财政支持下,保险业大力推广小麦、玉米、花生、苹果、生猪等十余种政策性险种,不断提高保险覆盖面和风险保障水平;积极推动天气指数型保险增品扩面,在海参高温指数、海带和扇贝风力指数保险的基础上,又推出了苹果降水指数、茶叶低温指数和樱桃降水指数等新产品;试点开展生猪目标价格保险、苹果目标价格保险等。使种植、养殖户摆脱靠天吃饭,生产经营起伏不定的境地,为参保农户吃上“定心丸”。

    十、山东省保险法学研究会学术年会在我市召开

    10月份,由山东省法学会保险法学研究会主办、烟台仲裁委员会和烟台市保险行业协会联合承办的2017年保险法研究会学术年会在烟台东方海天酒店召开。参会代表来自全省部分市地高校、中级人民法院、仲裁机构、省级保险机构、律师事务所和烟台各保险机构共200余人。会议期间,专家学者围绕“保险案件裁判的理论与实务”主题,选取了机动车责任保险的赔偿与追偿制度比较研究、交强险垫付后保险公司追偿权问题、驾驶员擅自离开现场的商业险赔付、人身保险合同复效的问题、保险合同代签名的法律效力等适用法律分析等热点问题展开演讲与讨论。研讨会对各有关机构依法公平公正处置保险合同纠纷,有效维护各方当事人的合法权益起到促进作用。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn