民意通旅游财经 水母网> 财经频道>银行活动
工行烟台海阳支行夯实反洗钱风险管理基础

2018-02-09 16:14:27

来源:水母网   通讯员 于永军



    水母网2月9日讯(通讯员 于永军)为认真贯彻落实“风险为本”的监管规定及上级行工作要求,更好地维护金融秩序稳定,面对日益复杂严峻的国内外反洗钱形势和日趋严格的监管环境,工行烟台海阳支行以提高反洗钱工作有效性为目标,紧紧围绕客户身份识别及反洗钱风险防控等工作重点,不断完善工作机制和措施,提高从业人员的合规意识、业务素质和操作技能,夯实反洗钱风险管理基础。

    健全机制,确保工作有序开展

    成立“反洗钱工作领导小组”对全辖工作进行指导和管理,明确各部门、各成员职责,确保反洗钱工作有序开展。完善工作机制,根据上级行相关管理办法,结合实际,制定支行反洗钱工作要点、工作计划,实施细则、操作规程、考核办法,进一步明确每一位成员在反洗钱工作中哪些必须做、哪些不能做、谁去做、如何做、如何做好。对员工做好洗钱各项工作提出要求,加强风险控制手段,确保员工认真履行法定义务,及时排除反洗钱风险隐患,使反洗钱工作得到进一步加强和改进。

    强化培训,提升员工业务素质

    组织员工参加级行开展的各项反洗钱业务知识训;多次采取制度解读、案例剖析等多种培训方式组织学习监管部门和上级行反洗钱相关管理办法、规章制度、风险提示、工作要求等相关文件。通过培训学习,极大提升从业人员对反洗钱工作的重视程度,规范反洗钱工作的开展,确保反洗钱工作在业务办理过程中得到落实,为各项业务发展奠定良好基础。

    广泛宣传,充分履行社会贵任

    以营业网点为宣传主阵地,通过LED宣传屏滚动播出反洗钱宣传口号,在大堂开展反洗钱宣讲,向客户发放宣传手册和折页,现场解答客户咨询;深入街道社区、企业、车站、学校设立宣传点,向社会各界群众讲解反洗钱知识,发放宣传资料,积极向公众普及反洗钱法律知识,提高公众对反洗钱的认知度,为开展反洗钱工作营造良好社会舆论氛围,提升服务大众的社会责任形象。

    管控风险,加大检查考核力度

    制定检查方案,由各业务部门按月从制度执行、操作等方面进行自查,按季对反洗钱工作进行全面检查;积极配合监管机构和上级行开展反洗钱审计、评估工作,进一步规范反洗钱工作的开展;加大处罚问责和考核力度,不断充善反洗钱工作考核标准,将反洗钱工作质量与履职考核落实每一位员工,对履职不到位的员工进行违规处罚,确保反洗钱工作质量和效率显著提升,促进反洗钱工作顺利开展。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn