民意通旅游财经 水母网> 财经频道>港城资讯
招商银行"最能赚钱" 中小银行业绩抢眼

2018-02-11 09:34:29

来源:水母网   通讯员 小招



    水母网2月11日讯(通讯员 小招)截至2月4日,16家A股上市银行披露2017年业绩快报,净利润同比增长8.33%。分析人士指出,尽管净利增速放缓,但上市银行“赚钱”能力仍不可小觑,预计2018年银行业资产质量延续改善、经营情况延续向好。同时,随着利率市场化、“营改增”等政策影响逐渐淡出及银行对资产负债精细化管理水平的提高,息差料进一步企稳。

    中小银行业绩靓丽

    据统计,16家披露业绩快报的上市银行合计实现归属母公司净利润2880.99亿元。其中,招商银行净利润701.5亿元,居16家银行之首,同比增幅为13%。

    目前披露业绩快报的多为中小银行,业绩增速大多保持在“两位数”。11家银行归属于母公司股东的净利润增速超过10%。尤其刚上市的成都银行净利润增速超过50%,贵阳银行净利增幅达23.97%,常熟银行净利增幅达21.71%。

    营业收入方面,16家上市银行合计实现营业收入8551.66亿元。其中,招商银行实现营业收入在16家银行中位列第一,达2210.24亿元,同比增幅5.4%;浦发银行、中信银行以1686.19亿元和1567.17亿元分列第二、三位。贵阳银行、吴江银行、无锡银行、成都银行和常熟银行均实现两位数的营业收入增长。

    资产质量持续改善

    业绩快报显示,在不良资产率方面,15家上市银行2017年末不良资产率较年初实现下降。

    交通银行首席经济学家连平预计,2018年不良贷款余额上升势头有望放缓,不良贷款率将延续稳中下降的趋势。从信用成本情况来看,2017年A股上市银行的信用成本进入稳中有降的态势,预计25家上市银行的资产减值损失比率同比下降2个基点,大行略有上升,股份行、城商行明显下降,同时信用成本下降成为银行业盈利恢复的重要因素。

    连平预计,2018年商业银行将继续合理运用拨备资源,保持相对稳定的贷款核销力度,其中上市银行全年核销规模仍将维持在5000亿-6000亿的水平。

    高速扩张时代终结

    过去一年,16家银行的资产规模稳步增长。除中信银行总资产同比下降4.27%外,其余15家均实现增长。8家银行跻身“万亿俱乐部”,招行、兴业、浦发三家的资产规模均突破6万亿元。

    从增速来看,9家银行总资产增长率超过10%。其中,贵阳银行增长率为24.65%,位居第一。刚刚上市的成都银行总资产增长率突破20%。尽管如此,多数券商分析人士认为,M2低速增长将成为常态,银行资产负债表高速扩张的时代已终结。

    中信建投证券银行业首席分析师杨荣认为,2018年银行业资产增速放缓,资产端结构调整势在必行,原因在于流动性考核引导银行增加贷款配置、减少对金融资产投资,同业管理新规压缩同业市场业务、非标管理办法则限制应收款项类投资业务增长,且加息带来资金成本上升、银行资产端加大对高收益资产的配置。宗合

责任编辑:刘伟

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn