民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
中国农业发展银行烟台市分行党委破解棚改工作难题

2018-03-06 16:16:23

来源:水母网   通讯员 范作超 楚鹏飞



烟台市分行党委书记、行长刘贞建同志陪同上级行领导到棚改项目现场调研

    水母网3月6日讯(通讯员 范作超 楚鹏飞)近年来,棚改工作在国家发展战略中占据越来越重要的位置,各级政府连续出台各类政策,持续加大棚改工作力度。中国农业发展银行烟台市分行紧紧围绕上级行部署,结合烟台市棚改工作实际,抓住政策机遇,扎实开展棚改贷款营销工作,全力推动棚改这项民生工作在烟台市落地开花。

    机遇在前,重任在肩———打破发展瓶颈势在必行

    国务院《关于加快棚户区改造的意见》首次提出2013-2017年改造各类棚户区1000万户的工作目标;2014年政府工作报告提出,要更大规模加快棚户区改造;2015年6月,中国农业发展银行被国务院确定为棚改贷款主办行;2016年烟台市政府印发《关于加快推进城镇棚户区改造及配套基础设施建设的实施意见》;2017年,全市棚改任务量达到2.77万套,资金总量超过200亿元,创历年之最……政策的大门接连打开,烟台农发行人在棚改大潮前跃跃欲试。

    但是,2017年过半,该行与政府达成意向32亿元,只有一个5亿元项目获批,交出了的一份苍白答卷。随着财政部连续发布《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》、《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》,对政策性银行更好地服务农业供给侧结构性改革、支持基础设施建设提出了新的更高要求,棚户区改造成为允许出具“政府购买服务”的唯一政策窗口,倒逼该行在棚改工作上实现突破。

    烟台市分行党委坚持科学决策,强化责任担当,积极主动出击,克服重重困难,实现了棚改贷款工作的大突破,自身发展的大飞跃,有力支持了烟台市基础设施建设。

    牵牛要牵牛鼻子———抓住重点带全局

    2017年初,时任市委书记到烟台履新,首站到海阳市视察城建重点项目和棚户区改造工作,并多次批示要加快棚户区改造步伐,为烟台市棚改工作定了调子,也为该行棚改贷款工作带来难得的契机。2017年6月,该行党委书记、行长刘贞建同志组织起草分别向烟台市委、市政府报送《关于当前工作开展情况的报告》,汇报了农发行在支持“三农”建设中所作的大量工作,详细阐释该行棚改贷款产品,展示在全力支持棚户区改造工作中已取得的成绩。7月21日,市委书记批示:“感谢农发行为烟台市发展所做贡献。转发各县市区党委、政府主要同志阅审。”各地政府工作积极性迅速得到提升,极大促进了该行棚改贷款营销工作开展。

    随后,在大小会议上,该行党委班子成员多次向党政机关领导表明农发行的态度,展示了农发行的政策性银行担当和为民务实的家国情怀:“棚改工作这项工作不是简单的城市建设,而是关系民生的大事。作为政策性银行,农发行愿意为政府分忧,为百姓办事!”

    8月,刘贞建同志亲自将农发行山东省分行赵富洲行长《致各市市委书记的一封信》呈送市委书记,再次获批:“感谢中国农业发展银行山东省分行对烟台的支持,请赵行长及省农发行领导来烟台指导工作,请市农发行代为转达”。

    在9月25日召开的全市城市化工作会议上,市委书记点名对该行积极支持棚户区改造工作中取得的成绩给予了充分肯定和表扬,并要求各县市区党政领导加强与农发行进行棚改工作对接,积极争取政策性资金支持,推动全市棚改工作快速发展。

    为不断推进工作开展,该行党委班子成员先后多次带队到烟台市各县市(区)与当地书记、市(区)长商谈业务,积极宣讲贷款产品的政策优势,讲政治、谈责任,摆事实、比优势,真正打消了各级政府顾虑,推动政府机关自上而下支持该行棚改工作;各支行行长及时跟进,分头向当地党政负责人进行工作汇报,结合当地情况提出具体可行合作意见,各地棚改工作实现了明显起步。经过多次的“高端沟通”,该行棚改贷款工作呈现了“高点突破,全面开花”的工作局面。

    吃透上情,摸准下情———联系实际抓结合

    该行党委一方面组织落实上级行各项工作部署,严格贷款流程操作,一方面对下开展工作指导,提升办贷效率,打通对下指挥通道,“上下”贯通,确保棚改贷款工作自上而下顺畅无阻。

    严格落实上级行办贷要求,“绿色通道”加快办贷流程

    一是落实上级行要求,明确发展重点。坚持认真研究各项棚改工作政策,先后组织印发《关于当前贷款营销与管理有关问题的通知》《关于加快业务发展,项目推进的通知》,设计了《棚改项目营销调度表》,实行每周调度,将棚改工作落到实处、落到制度、落到日常。2017年11月,农发行山东省分行组织“棚户区改造贷款攻坚季”活动,烟台市分行积极响应省行号召,全面贯彻上级行棚改工作精神,加速推进棚改贷款工作。

    二是开通绿色通道,提升办贷效率。在实际操作中,对已营销和已批待放的项目逐一列表,列明进度,明确责任人,销号督导,时刻跟进;评估中的项目,坚持评估、落实贷前条件同步推进,争取审批后即可投放;对货币化安置等短期内能实现投放的项目,加快营销评估进度,办贷手续合法合规后即投放贷款,确保相关项目进度。

    三是提前参与规划,灵活掌握项目。该行党委要求,对各支行营销有意向的项目将简化受理流程,主动参与项目前期规划,为项目承贷主体、建设内容、贷款模式、贷款方式等关键内容准确把脉,帮助政府及有关部门准确发力,抢占先机。

    提升人员素质,完善考核机制,妥善做好对下指导工作

    一是组织培训学习,提高业务技能。4月份,该行组织召开视频会就棚户区改造信贷政策、贷款管理要求、贷款营销方向进行讲解。6月份,在牟平区支行召开棚改现场会议,集中学习各项政策规定。7月份,参加山东省分行在烟台市召开的棚户区改造项目和PPP项目座谈会并做经验交流。8月份,组织部分人员到潍坊市参加全省农发行棚改现场推进会,学习先进行工作经验,总结汇报该行棚改工作。11月,抽调业务骨干到潍坊市现场学习棚改业务报批资料审查要点及调查报告相关要求。

    二是强化考核监督,完善奖励机制。在多次会议上,党委班子强调将各支行贷款审批和投放情况逐项目责任到人,按日监测,按周调度,按旬通报。同时,建立起考核激励机制,对“棚户区改造贷款攻坚季”活动中做出突出贡献的分支机构进行表彰,把棚改成效与年度评先挂钩,切实将棚改业务发展融入到日常管理的各个方面,充分激发全行全员的积极性、主动性。

    三是指导办贷环节,做好流程督导。该行党委要求该行相关部室切实指导各支行做好办贷环节,对已经受理的中长期项目做好指导工作,完善相关资料,加快调查审查速度,以尽快达到审批标准;对已批复的棚改项目,督促相关行加快落实贷前条件,在确保各项手续依法合规的前提下,尽快投放贷款,早投放、早见效。

    走一步,看两步,想三步———立足当前看长远

    2017年,该行党委班子带领全行取得了棚改工作的巨大突破,促进全行业务发展同时推动了烟台市棚改工作扎实落地,走出了坚实的“第一步”,全年先后与10个县市区政府达成棚改合作意向,意向金额132亿元;累计完成审批棚户区改造贷款89.9亿元,其中仅2017年下半年完成审批61.6亿元,占比68.5%;2016年发放首笔棚户区改造贷款以来累计实现投放33.3亿元,其中2017年下半年投放18亿元,占比49.5%。

    2017年11月,烟台市召开了“全市2018年重点项目工作调度会”,确定2018年市级重点项目187个,其中当年棚户区改造计划投资353.2亿元。面对新的历史发展机遇,该行立足棚改工作实际,认真分析工作不足,对棚改贷款工作进行更认真的思考,制定更加周密的工作计划,确保扎实履行政策性银行职能,在2018年继续取得新成绩,将眼光放到“第二步”。

    该行党委对“第三步”的远景有着更深层次的思考:“棚改工作承载着时代的使命,国家的重托和人民的期盼,烟台市农发行重任在肩且义不容辞”。今后的工作中,该行将继续发挥棚改贷款主办行的品牌优势,以高度专业化的金融服务支持烟台市棚改加快推进,完成这项政治使命,切实让棚改这一民生工程惠及民生。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn