民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
网购快递延误损坏 消费者维权难待解

2018-03-12 10:48:19

来源:新华网   记者 关桂峰



    随着网购的普及,收发快递成为很多人生活的一部分。不过,不少消费者都遇到过快递“迟到”、快递公司违规收费等问题,同时还面临维权困难。

    在9日举行的第七届中国消费者保护法论坛上,中国法学会消费者权益保护法学研究会的专家认为,当前消费者反映的网购快递问题主要是投递服务延误、丢失短少、损毁等,这些问题影响了消费者的快递服务体验。

    北京市第三中级人民法院民事审判第三庭副庭长刘建刚分析,在司法实践中,由于网购时快递公司和消费者没有合同关系,消费者申诉比较困难。如果快递货物损坏,消费者就要举证货物的损坏是快递企业在运输过程产生的,但这个举证是十分困难的。消费者如果向网购平台申诉,则会被告知责任不在平台,而是快递公司。

    对外经济贸易大学消费者保护法研究中心主任苏号朋说,传统的购物涉及三方主体,即生产者、销售者、消费者,网购则多了两方主体,即网络平台和快递者,这就使得法律关系更复杂。“少数快递企业管理责任不落实,内部管理混乱,服务质量不高。”苏号朋说,建议着力整治野蛮装卸、暴力分拣等问题。

    专家认为,快递服务合同中存在着不少格式条款,当消费者因格式条款受到快递公司的侵害时,可以运用《中华人民共和国合同法》中关于格式条款的规定,来判断其是否具有效力。同时,还可以运用《合同法》的相关规定,主张快递公司的违约责任和赔偿义务。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn