民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
香港分行正式开业 浙商银行拥抱金融开放

2018-04-11 09:42:48

来源:水母网   通讯员 罗栋



    水母网4月11日讯(通讯员 罗栋)2018年4月10日,浙商银行第一家境外分行——香港分行正式开业,标志着该行国际化战略布局迈出实质性的一步,正积极融入当前金融对外开放的大潮。

    据介绍,作为浙商银行实施国际化经营战略的平台,香港分行将积极参与“一带一路”建设,力争在未来5年左右发展成为具有一定规模、特色和实力的银行机构,不断提升浙商银行在境外的知名度。

    当天的开业推荐会上,浙商银行董事长沈仁康、行长刘晓春,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室经济部部长孙湘一、香港中国企业协会副总裁朱华、香港特别行政区立法会(金融界)议员陈振英等嘉宾出席。

    探索国际化布局,打造跨境业务桥头堡

    扩大对外开放,中央将中国金融机构走向全球和允许境外金融机构在中国开办金融业务并重。分析人士认为,新形势下的金融对外开放,更多是为实现我国资源更有效的配置,尤其要建立人民币国际金融中心。

    随着人民币国际化进程的发展与“一带一路”倡议、粤港澳大湾区规划的实施,香港作为连接中国与世界的经济枢纽地位愈发凸显,中资银行客户的跨境金融服务需求也愈加迫切。

    正是在这种背景下,香港分行作为浙商银行境外业务的桥头堡角色应运而生。顺应资本双向开放,将金融服务由传统的结算、融资等,逐步延伸到为企业提供人民币跨境融资、利率与汇率风险管理以及债务资本市场服务等“一揽子”金融解决方案,借此提升综合金融服务能力。

    浙商银行董事长沈仁康在开业致辞中表示:“浙商银行进驻香港,既是服务特区经济发展、粤港澳大湾区建设,以及国家“一带一路”倡议的重要举措,也是自身推进国际化布局、提升全球影响力和品牌美誉度的首要选择。香港分行将作为全行境内外业务的联动平台和对外窗口,为境外机构布局积累丰富的管理经验和人才储备。”

    借助香港分行探索国际化经营的方向已定。未来,浙商银行将持续发挥在企业流动性服务和企业自金融服务方面的市场优势,为“走出去”企业提供支持;大力推广互联网外汇交易终端“浙商交易宝”,在汇率双向波动加剧的背景下,为企业提供方便、快捷的汇利率避险服务;充分利用保函、银团贷款、特险融资、出口买贷、境外发债等产品,为“一带一路”项下境外工程承包、成套设备出口、境外投融资等提供全方位服务。

    “联动+创新”,用特色化服务模式扎根立足

    香港是全球银行机构密度最高的城市之一,市场竞争十分激烈。有数据显示,香港市场上中资背景的银行分支机构的市场占有份额在2017年或达到42%。浙商银行是第六家在港获得银行经营牌照的股份制行,如何在激烈的市场竞争中脱颖而出?

    根据规划,香港分行将立足本地,按照先公司银行业务,后私人银行业务;先商业银行业务,后资本市场业务;先成熟、主流产品,后特色、创新产品的发展路径,分三个阶段循序渐进,用3-5年为客户提供全面、深入的金融服务。

    如何打造自身竞争优势,浙商银行行长刘晓春告诉记者,“一方面,浙商银行立足浙江,面向全国。我们对内地优质贸易企业、‘走出去’企业及其上下游和完整供应链有很深的了解,将在香港细分市场寻找客户群,提供更符合企业需求的跨境金融服务。另一方面,香港分行将加快科技等基础设施建设,不断提升利用科技手段和互联网技术做好业务的能力,将本行在内地市场上利用金融科技(FinTech)打造特色服务的做法,与香港金融科技的整体发展趋势相契合,重构分行产品、服务和管理体系。”

    浙商银行介绍:

    浙商银行是12家全国性股份制商业银行之一,成立于2004年,作为一家“00”后银行,近年来发展迅速,走出杭州、布局浙江、走向全国、试水国际化,走出了一条独具特色的发展之路,截至目前,浙商银行在国内的分支机构已经实现了对长三角、环渤海、珠三角以及部分中西部地区的有效覆盖。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn