民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
央行出大招 除了影响股市还关乎你的钱包

2018-04-19 10:48:05

来源:央视财经  



    中国人民银行17日决定,从4月25日起,下调部分金融机构人民币存款准备金率1个百分点,这些金融机构将使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

    央行为何选择这一时间点实施定向降准?是否意味货币政策取向发生改变?对老百姓的钱袋子将带来什么影响?

    此举涉及哪些银行?

    央行有关负责人表示,此次对部分金融机构降准以置换中期借贷便利的操作,主要涉及大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行这几类银行。

    目前,这几类银行存款准备金率的基准档次为相对较高的17%或15%,借用MLF的机构也都在这几类银行之中。其他存款准备金率已经处在较低水平的金融机构不在此次操作范围。

    相关负责人表示,此次操作旨在引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构。央行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定。

    所谓中期借贷便利是央行提供中期基础货币的货币政策工具,对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,采取质押方式发放,需提供国债、央行票据等优质债券作为合格质押品。

    为何这一时间点实施?

    由于金融监管趋严,去年以来,表外融资“回表”现象突出,导致表内信贷需求压力加大,推高了贷款利率,使得企业、特别是小微企业融资成本有所上升。

    与此同时,随着存款和M2增速下降,银行资金成本居高不下,存在一定流动性压力。在此背景下,需要适当对部分金融机构进行降准。

    新时代证券认为,近两年没有降准的原因是为了防风险。但是经过去杠杆,我国宏观杠杆率已得到控制,人民币汇率自2017年就比较稳定,甚至有所升值,中国经济金融风险得到很好控制,对货币政策的掣肘减轻。

    西南证券表示,此次降准是央行两年来的首次降准,将释放4000亿元流动性,在人民币汇率坚挺的情况下,降准对汇率的冲击降低,国内经济增速有放缓趋势,降准有利于保持经济平稳运行。同时此次降准将提升市场信心,增加市场流动性,有利于成长性行业的表现。

    平安证券认为,央行的此举是“中性”降准,有助于稳定股市以及宏观经济,利好资本市场。同时,央行流动性操作放松的时点提前,使得二季度本可能发生的金融监管政策收紧的概率下降。

    将可释放多少增量资金?

    央行有关负责人表示,以2018年一季度末数据估算,操作当日偿还MLF约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行。

    该负责人指出,该措施将可增加长期资金供应,银行资金成本将有所降低。置换MLF使商业银行付息成本有所减少,有利于降低企业融资成本。释放的增量资金,增加了小微企业贷款的低成本资金来源。

    意味货币政策取向发生改变?

    有机构认为,货币政策宽松空间打开,“央行此举意味着货币政策在微调转向”。

    “稳健中性的货币政策取向保持不变。”央行有关负责人表示,此次降准释放的资金大部分用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下的小部分资金则与4月中下旬的税期形成对冲。因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化,保持中性。

    央行有关负责人强调,中国是发展中国家,为了防范金融风险,仍需保持相对较高的存款准备金率。央行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

    如何影响你的钱袋子?

    前海开源基金认为,经济基本面并没有发生变化,近期A股市场调整很多优质个股遭到错杀。央行降准将提振市场信心,后市有望展开反弹,逐步修复此前下跌的走势。

    有投资者也表示,央行的这一大动作肯定是有好处的,因为感觉好像最近几年,中小企业融资成本比较高,释放点现金会减轻它们的压力。同时,对债市,特别是利率债这方面,可能有点比较好的影响。这个时候降准,也是对经济面的一个有效支撑。

    不少投资者认为,此次定向降准利于实体经济的发展,而对于A股市场影响不大。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn