民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
恒丰银行两项目荣获金融大数据创新应用优秀成果奖

2018-04-24 17:08:39

来源:水母网   通讯员 薛瑞



    水母网4月24日讯(通讯员 薛瑞)近日,金融大数据创新应用与信息安全研讨会在京召开,恒丰银行“全面风险预警系统”和“基于大数据技术的数据仓库应用建设”两个项目荣获“金融大数据创新应用优秀成果奖”。

    本次研讨会由中国支付清算协会主办、中国信通院云计算与大数据研究所联合主办,来自银行、支付机构、金融科技类公司等机构的400余名嘉宾出席。中国支付清算协会金融大数据研究组组长、中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏在会上发布了《大数据在金融领域的典型应用研究报告》及获奖名单。

图为“金融大数据创新应用优秀成果奖”颁奖现场

    恒丰银行的两个获奖项目都是基于该行自主搭建的大数据平台的创新应用。其中,“全面风险预警系统”是依托大数据平台,通过大数据、知识图谱及文本挖掘等技术相结合构建的信用风险预警系统,凭借以多种方式为用户提供客户的风险提示和风险发现功能的突出优势在此次评选的众多参赛项目中脱颖而出。该系统自2016年7月投产至今,风控能力逐步提升,在客户风险识别效率、准确率、成本控制等方面较传统风控手段有了大幅提高。

    “基于大数据技术的数据仓库应用建设”是采用大数据技术构建的企业级数据管理平台。与传统的数据仓库相比,该平台具有更低的成本投入、更强的整体处理能力、更优的资源管理和调度机制等创新优势。该平台采用T+1日时效性的数据应用,与传统数据仓库的大数据量跑批处理需要四五个小时相比,新一代大数据平台的分布式计算能力结合内存处理技术,处理同样数据量级的工作仅需数十分钟,大大提升了营销、风控、运营等业务响应能力。

    会上,恒丰银行两个获奖项目的主要负责人恒丰银行科技开发部副总经理赵毅、恒丰银行科技开发部开发中心主任曾光尧因各自在项目研发过程中所作出的贡献,获得了“金融大数据创新应用先进工作者”称号。

图为“金融大数据创新应用先进工作者”颁奖现场

图为获奖奖牌

图为获奖奖牌

    恒丰银行大数据平台自2015年4月启动至今,构建了拥有完全自主知识产权的大数据应用开发平台,以服务业务、创造数据价值为导向,建立了统一的全行级数据综合服务体系,在风险管理、客户服务、普惠金融、经营决策等领域实现了多项应用创新和推广,使该行成为国内首家全面应用大数据技术替换传统数据仓库技术的全国性股份制商业银行。

    恒丰银行科技开发部相关负责人表示,此次获得“金融大数据创新应用优秀成果奖”是业界对该行在金融科技领域工作的又一次肯定。该行将继续加快大数据的生产力转化,积极构建“数据驱动、智能引领、业务完备、技术先进、开放协作”的IT蓝图。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn