民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
建行烟台分行启动普惠金融战略 吹响服务实体号角

2018-06-23 20:18:01

来源:水母网   通讯员 许荣娟 温晓妮



建行烟台分行普惠金融战略推进会议

建行烟台分行普惠金融战略推进会议

王谦明行长讲话

省行小企业部焦兵总经理讲话

    水母网6月23日讯(通讯员 许荣娟 温晓妮)22日上午,中国建设银行烟台分行认真落实烟台市政府要求、人行相关工作要求、烟台银监局《关于印发辖区2018年小微企业金融服务工作要点的通知》精神,召开普惠金融战略推进会议,提出将普惠金融业务打造为建行在新时代背景下,应对市场新形势、新变化的战略支点,全面推进普惠金融战略实施,全力提升普惠金融服务能力,尤其是从金融角度提升社会福利、增强社会保障和保护弱势群体,向大众提供更好、更便捷、更安全的金融服务。

    此次会议的召开,提出加快推进普惠金融战略,是以实际行动响应国家号召的政治要求;要求全行各层级进一步统一思想,坚定信心,将普惠金融作为一项必须做好的政治任务和重点战略业务推进,体现了大行情怀和大行担当,要真正在推动“普惠金融”发展上动脑筋、想办法,有效推动“大众创业、万众创新”。

    构建有力的服务网络覆盖

    2017年10月,建设银行烟台分行在大银行中率先成立普惠金融事业中心。持续将普惠金融服务机构向县域、乡镇延伸,已形成分行、支行、网点三位一体的普惠金融垂直组织架构。重点发挥烟台建行70多个网点的机构优势及相关资源优势,推广应用标准化、小额化的大数据贷款产品,将营业网点打造为集小微企业客户营销、产品推荐、业务办理等于一体的综合化金融服务平台,延伸服务触角。

    扩大普惠客户服务覆盖面

    烟台建行普惠金融服务的客户主要针对“五大客群”:小微企业、小微企业主、个体工商户、农户、商户等,客户覆盖面多量广,客户需求种类繁多。烟台建行将全面推进普惠金融业务发展,继续围绕“五专”机制,进一步完善有利于普惠金融业务健康可持续发展的体制机制,打造普惠金融特色网点和样板网点,科学配置相关资源,发挥示范效应;立足“商业聚类+政府聚类+内部聚类+数据聚类”四大平台,提升营销水平与综合服务能力,逐步向基于数据的线上自助获贷模式转型;依托科技系统优势,搭建特色产品体系,加快发展“小微快贷”系列产品,重点推广“抵押快贷”“云税贷”“平台快贷”以及助农扶贫等产品,扩大普惠金融覆盖面。坚持零售优先战略,以快贷为重点,加大小微企业主、个体工商户、农户等个人普惠金融贷款投放;同时,发展消费信贷,满足客户对美好生活的需要。

    推广有智的金融科技应用

    在产品供给上,创新大数据信贷产品体系。包括信用贷、善融贷、创业贷、税易贷、POS贷、结算透以及“小微快贷”等业务。以客户交易结算信息、信用记录等核心数据为依据,向小微企业发放信用贷款。根据企业与企业主的交易和行为特征差异,进行差别化产品设计。

    针对普惠金融客户“缺信息”、“缺信用”等特点,烟台建行借助模型设计、数据积累与系统开发,创新建立起有别于银行传统业务的“数据化、智能化、网络化”服务新模式。首推“小微快贷”全流程线上融资模式,加强金融科技引领创新,推出全流程网络化、自助化操作,只需几分钟即可完成贷款全流程。企业可自主支用、7×24小时随借随还,进一步降低企业融资成本。截至2018年5月末,烟台建行累计为千余户小微企业提供6亿元“小微快贷”贷款支持,赢得客户广泛认可。

    积极推进“云税贷”产品,加强与税务系统合作,推出了“云税贷”产品,主要针对在建行开立账户,并及时足额纳税的小微企业的信用贷款。最高额度可达200万元,线上申请,线上审批,随借随还,实现“以税授信、以税促信”。截至2018年5月末,在烟台建行办理“云税贷”产品的客户累计达到200余户,投放贷款过亿元。

    有效降低小微企业融资成本

    针对影响小微企业融资成本的因素,烟台建行主要采取以下措施。一是创新产品和服务模式,减少对担保、抵质押的要求,从而节约或避免担保费、评估费等第三方服务费用。如建行开发的大数据信贷产品,以客户结算、交易、税务等信息为基础发放信用贷款,客户无需办理抵押担保,为企业节省了费用。二是通过模式创新降低小微企业过桥融资成本。建行运用行为评分卡建立续贷业务流程,对符合条件的客户,可继续使用贷款额度,降低小微企业财务负担。推进小微企业再融资服务,减轻客户借助外部高成本搭桥资金续借贷款的资金压力。三是推广循环额度贷款,减少企业财务费用。许多小微企业客户短期临时周转性的资金需求较多,以往企业通常申请一笔一年期的贷款,利息成本较高。使用循环额度贷款实现随借随还,减轻利息支出。同时,建行运用网络金融渠道创新“网银循环贷”,让企业信贷资金随借随还、循环支用,降低资金成本。四是主动减免服务收费,免费服务项目数量在大银行中居前。烟台建行一直严格执行小微企业服务收费“两禁两限”规定,免收小微企业贷款承诺费、财务顾问费等16项费用。

    近年来,建设银行烟台分行积极贯彻党中央、国务院和烟台市政府关于推进普惠金融发展、支持实体经济的决策部署,结合自身特点,发挥大行优势,创新普惠金融产品和服务方式,借助互联网等技术手段,千方百计降低交易成本,延伸服务半径,增强市场主体和广大人民群众金融服务的覆盖率、可得性和满意度,积极探索金融服务小微企业新思路、新模式、新方法,将更多社会资金引注到实体经济,谱写普惠金融服务时代新篇章。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn