工商银行“工银智能卫士” 保卫个人客户账户安全

2018-07-02 09:46:21

来源:水母网  



    为应对当前高发的伪卡盗刷、电信网络诈骗等各类外部欺诈风险,提高银行账户欺诈风险防控能力,工商银行率先成功研发了账户安全检测、账户安全锁风险管控服务项目----“工银智能卫士”,旨在保卫广大工行个人客户账户安全。

    “工银智能卫士”是零售领域账户安全服务的全新品牌,以账户安全为核心,将工行已有和新投产的风险管理工具和服务整合在一起,重新组合推出,包括账户安全检测、账户安全锁、磁条卡消费交易附加验证、借记卡交易限额个性化定制、借记卡大额消费核实、借记卡短信止付、自助渠道余额查询提醒、账户余额变动提醒共八项服务。客户可依风险偏好、交易习惯及不同场景,自主定制账户支付功能,及时掌握资金动态,提高风险防护能力,具有风控场景化、功能定制化、服务普适化、操作简单化的特点。

    其中,融e行版账户安全检测和账户安全锁是为防控欺诈风险专门研发的新功能:

    账户安全检测。账户安全检测是按照客户维度,对客户持有的借记卡、信用卡及手机银行使用环境进行安全测评,并提供检测报告和优化链接。客户在融e行“我的”菜单中选取“安全中心”,点击“全面检测”或“快速检测”,系统即可根据Ι类账户绑定支付机构的数量及支付机构安全状况、有无余额变动提醒、是否为单磁条卡、是否设置境外锁、是否设置夜间锁、是否设置地区锁等、手机系统环境安全等指标进行全面检测。检测完毕后,页面展现检测问题列表、立即优化及检测报告等选项。客户点击“立即优化”,即可对检测问题进行快速优化。(操作流程见附件一)

    账户安全锁。包括“地区锁”、“境外锁”、“夜间锁”三项功能。其中,“地区锁”支持客户选择最多三个省(直辖市或自治区)为常用地,非常用地的借记卡线下交易(ATM取现、转账及POS消费交易,下同)将关闭;“境外锁”支持客户选择最多三个境外国家(或地区)为境外常用地,非境外常用地的借记卡线下交易将关闭;“夜间锁”支持客户设置借记卡的线下交易时间,设置夜间锁的借记卡在23:00-5:00时段内的线下交易将关闭。(操作流程见附件二)

    产品特点

    风控场景化。账户安全锁服务首创性地将风控融入场景,客户可根据自身的风险承受能力、交易习惯和生活场景,在手机银行上即时设置账户开关,满足客户在不同地点、不同时间、不同支付方式下各类场景的支付需求,实现随时随地即开即付、即锁即控。

    功能定制化。客户可对账户的交易地点(国内/境外)、交易时间(夜间)进行灵活设置,实现账户功能个性化、定制化。

    服务普适化。账户安全检测和账户安全锁面向所有客户,同时适用于借记卡和信用卡,通用性强。

    操作简单化。此次投产的账户安全检测和账户安全锁借鉴了360安全检测等互联网产品的涉及思路,采用点击、滑动等一键式操作方式,界面简洁、操作简单、流程简便,可增强客户参与感和功能易用性,易于营销推广,并有助于强化预防和风控前置。

    账户安全检测操作流程

    (一)登陆手机银行“融e行”。点击首页右下角“我的”,进入“安全中心”功能。

    (二)点击“安全检测”功能,选择“快速检测”或“全面检测”进行账户安全检测。

    (三)检测完成后,选择“立即优化”功能,根据展现的“待优化问题”,进行安全功能优化处理。

    账户安全锁操作流程

    (一)登陆手机银行“融e行”。点击首页右下角“我的”,进入“安全中心”功能。

    (二)点击“账户安全锁”功能。账户安全锁提供“地区锁”、“境外锁”、“夜间锁”等锁定服务,客户可根据需要进行自助设置。设置流程如下(以“境外锁”为例):

    1.进入“境外锁”设置页面,调整“境外锁”开关状态。

    2.选择需要设置“境外锁”的银行卡卡片,选择允许进行交易的“常用国家/地区”,点击“确定”后完成设置。

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn