民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
中信银行发布第5期“资管经理人景气指数(AMI)”

2018-07-11 08:42:11

来源:   通讯员 王彬



    水母网7月11日讯(通讯员 王彬)中信银行近日发布了第5期“资管经理人景气指数(AMI)”。该指数以50%作为银行资管行业景气度的分界点,AMI高于50%时,反映银行资管行业景气度较高;低于50%,则反映银行资管行业景气度较差。第5期AMI为44.4,相较于前四期呈现持续下降走势,继续处于荣枯线以下,反映银行资管行业景气度较差,行业信心持续较弱。

    第5期AMI继续使用分类指数对银行资管行业进行了全面刻画。东部景气度走低,中西部基本维持。东中西部地区景气度差异缩小,但均位于45以下。三大区域连续四期全部处于荣枯线以下。本期市场条件AMI为44.9,较上期明显回升,表明资管新规正式落地后,银行资管行业发展面临的市场环境不确定性有所降低。本期市场信心AMI恢复至40.8,显示在资管新规正式落地后,资管经理人对行业发展的信心有所恢复但依然持审慎态度。产品成本AMI为63.1,大幅度好于上期,显示此前理财产品收益率持续上行压力得到有效缓解。

    客户需求AMI为46.9,较上期明显下降,第一次跌至荣枯线以下,显示银行理财打破刚兑后,银行理财产品的客户需求有所下降。产品发行AMI为39.2,与上期相比回落明显,跌至荣枯线以下,显示受资管新规落地影响,银行理财产品发行不畅;产品创新AMI为50.0,银行理财产品的净值化创新在新规指引下回升明显。

    投资管理AMI录得42.1,较上期进一步下降,持续处于荣枯线以下。新增资产收益率指标回落至53.8,虽不及前期,但显示当前所投资产的收益性依然较好。员工数量AMI为53.1,持续处于景气度以上,显示各家机构正在为资管业务转型做人力资源储备。中收完成和资产配置速度AMI持续处于景气度以下,分别为34.6和26.9,显示当前资产配置速度进一步放缓,中收实现情况较差。

    短期看,银行资管处于转型发展的阵痛期,行业景气度持续偏弱,AMI指数已跌至45以下。前四期综合AMI及各分项指标AMI与我国银行资管行业的发展实情相吻合,拟合度较高。

    展望未来,银行资管将迎来规范发展新时代。从国际经验看,银行系资管在大资管行业中占据主导地位,随着我国经济高质量发展,居民收入水平持续提高,多层次资本市场日益完善,银行资管发展空间广阔、前途光明。

    AMI指数由中信银行资管中心研发,主要采用问卷调查的方式进行,调查范围限定在理财业务规模排名前150的银行,按季在“中信银行资管”微信公众号发布。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn