民意通旅游财经 水母网> 财经频道>港城资讯
光大银行践行新时代高质量发展要求 助力区域协同发展

2018-07-11 15:29:28

来源:水母网   通讯员 张文波



 水母网7月11日讯(通讯员 张文波)近年来,中国光大银行高度重视、积极落实党和国家的战略决策,履行社会责任,践行高质量发展要求,以重点项目和优质客户为抓手,深化供给侧结构性改革,重点助力革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区及京津冀、长江经济带等区域发展。

    在服务重点项目方面,光大银行设立公司业务转型创新工作小组,做好国家发展战略相关项目的统筹规划和组织投放。在支持优质企业方面,光大银行为一批业务方向符合国家发展政策导向的优质企业建立了特惠客户名单制度,对名单内客户给予批量准入、审批授权、考核优惠等差异化政策支持,进一步提升金融服务的质量与效率。

    认真履行金融扶持革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区职责

    光大银行制定了《中国光大银行“十三五”金融扶贫工作规划》,努力做好扶贫开发金融支持与服务工作,助力脱贫攻坚。光大银行成立由行长为组长的扶贫工作领导小组,负责研究、决策精准扶贫工作重大事项。相关数据显示,截至2017年末,光大银行共发放扶贫贷款余额52.51亿元,较年初增加11.01亿元。发放单位精准扶贫贷款23.75亿元,其中产业精准扶贫贷款20.77亿元,项目精准扶贫贷款2.98亿元。另外,光大银行共向江西、云南、贵州、山西、陕西、甘肃、新疆等地区投放表内外信贷余额约2082亿元。

    光大银行重点支持有关地区完善基础设施网络,推进农业现代化,公共文化体育产业,教育产业,医疗健康产业全面发展,扶贫、扶志、扶智。光大银行在位于陕西省的全国贫困县榆林市绥德县投放10年期15000万元固定资产贷款,用于该扩建县医院及购置大型医疗设备,预计就诊的建档立卡贫困人口占比超过10%;连续13年捐助中国妇女发展基金会“母亲水窖”公益项目,累计捐款3433万元,捐建水窖8593口,小型水利工程76处,校园安全饮水项目6处,为13万名贫困地区群众解决饮水难题;向定点扶贫县累计捐款3300余万元,用以支持精准扶贫。

    值得一提的是,在做好信贷资金投放和直接经济帮扶的基础上,光大银行还在支持贫困地区经济内生增长上做起了文章。

    光大银行辖属石家庄、太原、沈阳、南京、合肥、广州、南宁、昆明、南昌、乌鲁木齐、兰州、西安等12家分行均向其对口帮扶的扶贫点派了挂职干部和驻村第一书记,把光大银行先进的管理经验和发展理念带到贫困地区,服务于当地产业扶贫、金融扶贫与教育扶贫。

    同时,光大银行还依托“银行+电商+扶贫”模式,帮助贫困地区实现特色产品向财富增值的转化。截至2017年末,光大银行“购精彩”系列电商精准扶贫栏目累计销售商品2万件,销售额近600万元。

    积极落实金融支持京津冀协同发展战略,多措并举支持雄安新区建设

    服务京津冀协同发展,组织机制是关键。光大银行建立了总行及北京、天津、石家庄分行间的总分行组织协调机制,定期由其总行对公业务主管行长主持召开京津冀协同发展项目推进会,协调资源,解决问题,有效推动相关项目即雄安新区建设、通州城市副中心建设、张家口冬奥会、天津混改等重点项目。

    截至2017年末,光大银行批复“京津冀协同发展”战略相关项目1087亿元,实现投放661亿元。

    金融支持雄安新区建设,光大积极行动。光大银行加大政策支持及资源倾斜力度,对雄安新区项目安排专项贷款额度、绿色审批通道,加强业务的支持和对接;光大银行董事会已批准设立雄安分行,分行设立事项已报银监会审批;并在总行公司业务部安排专门处室、专门人员做好雄安新区建设服务。所有这些,都是为了把党的十九大报告中指出的“高起点规划、高标准建设雄安新区”精神落到实处。

    为更好的服务2022年冬奥会设施建设,光大银行设立国内首支冬奥会城市发展基金,专项支持2022年冬奥会。该基金主要投向张家口奥运主场馆建设前期土地拆迁整理、京张高铁及崇礼支线项目的资本金出资,现已实现投放38亿元,所有资金投向均为2022年冬奥会的核心建设,为办好冬奥会添动力。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn