民意通旅游财经 水母网> 财经频道>银行活动
数字光大平台光大 光大金融科技交流座谈会召开

2018-07-11 16:07:41

来源:水母网   通讯员 张文波



    水母网7月11日讯(通讯员 张文波)7月6日下午,光大金融科技交流座谈会在中国光大中心召开。会议听取了光大科技、光大云缴费情况汇报,就科技金融、普惠金融、助力美丽北京建设等进行了深入探讨。光大科技启动仪式,云缴费公司揭牌仪式,光大-腾讯科技创新实验室揭牌仪式同日举行。

    光大银行行长张金良主持座谈会。

    会前,李晓鹏与领导们进行了深入交流。李晓鹏热烈欢迎领导一行的到来,并简要介绍了光大相关情况。他表示,今年初,光大确立了未来5-10年的战略规划,向着“世界一流的金融控股集团”目标迈进。目前,光大正积极调整产业结构,布局“三大一新”,着力发展科技金融,向 “敏捷、科技、生态”三大战略转型。光大将积极响应北京市委、市政府的号召,在综合金融、生态环保、旅游产业、医疗健康、活动会展等多个领域发挥自身优势,助力北京打造金融科技创新示范区,为北京经济社会发展贡献更大力量。

    北京作为“金融中枢”,是众多金融企业的总部所在地,同时,北京也是中国一流高校的集聚地,因此北京具有科技与金融双重资源优势。目前,北京市围绕金融科技创新推出了多项举措,且取得了一定成绩。下一步,北京市将进一步发展金融+科技,让两者互相促进、同频共振。北京将光大集团作为北京市重点服务企业,通过营造良好的营商环境,助力光大改革发展。

    光大金融科技交流座谈会随后召开,会议听取了光大科技有限公司、光大云缴费科技有限公司情况汇报。李晓鹏指出,金融科技的广泛应用不断催生新的金融服务理念、服务方式和金融产品。希望光大科技办成一家“有惊无险”的创新公司,在科技金融重点领域进行创新,以“惊”人的技术设计、商业模式以及激励机制,有力应对防范风“险”。光大将探索提供涵盖金融、旅游、健康、文化等融合的综合服务,推动普惠金融发展,更好服务百姓民生。

    领导们高度赞赏光大在科技金融领域的布局。他表示,光大云缴费改变了人们的生活习惯,提升了百姓生活的幸福感,让人印象深刻。他说,北京有着全业态金融机构,对科技需求巨大。同时,北京又具备强大的科技供给能力和智力资源,供给侧保障能力强。金融+科技能更好的提升服务实体经济的能力,北京将科技和金融紧密结合,两者或将产生 “化学反应”,促生新的发展增长点。

    座谈会后,光大科技启动仪式、云缴费公司揭牌仪式、光大-腾讯科技创新实验室揭牌仪式依次进行。

▲光大科技启动仪式

▲云缴费公司揭牌仪式

▲光大-腾讯科技创新实验室揭牌仪式

    光大集团董事会秘书叶振勇,集团协同发展部、科技创新事业部、光大科技、光大银行电子银行部、云缴费科技公司主要负责人;北京市金融局,西城区政府办、财政局、城园管委会,石景山区政府办、金融办相关负责人;腾讯云战略主要负责人参加座谈会。

    延伸阅读:

    光大科技作为光大集团科技创新的基础平台,一是研究“互联网+”创新模式,瞄准一流科技产品进行创新;二是要紧密围绕“集团+互联网”战略发展规划,研制和搭建数据互联平台、生态互联平台,促进业务协同、产业生态圈发展;三是通过科技创新产业基金、科技创新实验室实现投资决策与投资方向多元化,建立容错机制、激励机制鼓励科技创新。未来,光大科技既要服务于集团整体战略需要,又要对银行等成员企业提供技术支持,同时,面向广阔市场开展创新合作和技术输出,充分利用市场化和公司化运营机制,创新机制、创新产品、创新服务。

    光大云缴费作为集团和银行战略转型和金融科技创新的试验田,历经10年打造,尤其是近3年来的高速发展,已成为中国便民缴费行业的领军者和互联网普惠金融的先行者。云缴费公司将按照集团“三大一新”及普惠金融发展战略,以集团和银行数字化、信息化转型为依托,以提高普惠金融及便民服务覆盖率为根本,持续打造中国最大的开放式缴费平台。下一步,云缴费将在更具市场化的运作机制下,不断激发组织活力,进一步扩大产业规模,优化产品结构,提升运营效率,提升客户服务能力,向复合型金融科技企业迈进。

    “光大-腾讯金融科技创新实验室” 将落户北京市西城区。作为光大集团和腾讯集团战略合作的纽带,双方将进一步加强在云计算、大数据、人工智能、物联网、生物识别、区块链等新兴技术领域的合作研究,将实验室打造成为双方在金融科技领域深化合作的重要入口和平台,为未来更多业务的深化融合带来空间和机遇。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn