民意通旅游财经 水母网> 财经频道>银行活动
工行烟台福山支行有效“沟通”成功阻截网络诈骗

2018-09-14 16:47:18

来源:水母网   通讯员 王远征



    水母网9月14日讯(通讯员 王远征)2018年9月12日,工行烟台福山支行通过努力沟通方式,成功避免了一名聋哑客户陷入网络诈骗圈套。

    当天,一名女客户单独来到该网点。网点大堂经理如往常一般热情上前,询问其业务需求。但这位女客户并未回答,只是拿出几千块钱,支支吾吾的用双手比划着。大堂经理意识到她是一名聋哑人,于是赶紧用简单的手语请她稍等,并拿出纸和笔同她进行“交流”。这位客户在纸上写下了“汇款3000”,并拿出手机,打开QQ聊天记录,将对方户名和帐号指给了大堂经理。

    这一情况引起了大堂经理的注意,于是赶紧用写下“请问对方是您认识的人,还是您的网友?”的疑问,在得到客户“没见过,是网友”的答案后,大堂经理警觉起来,认为这这极有可能是网络诈骗,于是建议客户暂缓汇款,并将其带至该行负责人处。

    网点负责人了解情况后,在征得客户的同意下,简单浏览了双方的聊天记录。原来客户之前在网上认识了一网友,一直交流频繁,最近这位网友声称自己没钱,需要求助,并将自己的帐号和户名发给了客户。在确认事实后,网点负责人用纸笔告知客户“这是一起典型的网络诈骗”,为了取得客户的信任,网点负责人找来了一系列防范电信诈骗的宣传材料,并上网查询了很多经典的案例,不断的用纸和笔向客户进行讲解,也随时解答客户提出的问题。

    经过长时间的开导与劝说,客户终于意识到这是一场骗局,放弃了汇款。随后网点负责人和大堂经理再次向客户强调,如今网络电信诈骗频发,如果不明确对方的身份信息,不要轻易向其转账,否则不仅会造成财产的损失,更有甚者,不法分子会利用他人银行账户,从事洗钱等违法活动。同时告知客户如遇困惑,可以随时来网点咨询.客户十分感激,离开时还向该行的工作人员竖起大拇指,为她们的热情服务点赞。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn