民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
《2018·径山报告》今日发布 建言中国金融改革下一步

2018-09-16 09:54:03

来源:水母网   通讯员 罗栋



    水母网9月16日讯(通讯员 罗栋)由中国金融四十人论坛(CF40)主办、浙商银行独家支持的《2018·径山报告》(下称《报告》)9月15日在杭州发布。《报告》主题为“强化市场机制 构建现代金融体系”,分为一个综合报告和六个分报告,提出了金融体系市场化改革的方向与主张。

    今年恰逢《“十三五”现代金融体系规划》发布,报告围绕“改革”话题,直面中国四十年金融改革与发展的得与失,从金融体系建设理论、金融补短板、货币政策框架、资本市场改革等方面,提出构建现代、市场化、适应创新需求的金融体系的政策建议,将《径山报告》的学术价值和现实意义推向了新高度。

    中国的金融体系迫切需要转型

    在9月15日的媒体发布会上,《径山报告》项目牵头人、CF40学术委员会主席、北京大学国家发展研究院副院长黄益平代表课题组做报告发布。课题组认为,“当前中国金融体系有三个方面无法适应新阶段经济发展的需要。一是金融体系无法满足实体经济的新需求。二是政府与市场之间的边界不清楚。三是金融风险,防范系统性金融风险已经成了政府的‘三大攻坚战’之一。”

    对此报告提出,如果过去中国经济增长主要是由要素驱动,那么现在就需要转向创新驱动。

    会上,浙商银行董事长沈仁康也认为,构建完备的现代金融体系已是中国金融的当务之急,亟需“补短板”。他说,“现代金融体系对中国未来的发展具有至关重要的意义。经济与金融的关系要求中国尽快建立现代金融体系。金融是现代经济的核心和资源配置的枢纽,现代金融体系是现代经济体系不可或缺的组成部分,对推动供给侧结构性改革、促进经济提质增效具有重要的作用。”

    为了加快现代金融体系转型,更好地发挥我国商业银行导向的金融体系的后发优势。《报告》提出,“现代金融体系”的“现代性”应主要反映“市场机制”的作用,包括三方面,一是提高资本市场在金融交易中的比重,即“发展多层次的资本市场”;二是增强资源配置中市场机制的作用,即“让市场机制在资源配置中发挥决定性的作用”,而关键之一是实现市场化的资金定价,充分反映风险偏好和市场供求,形成各类期限的金融市场基准收益曲线;三是维护金融稳定,即“守住不发生系统性金融风险的底线”。

    中国的金融体系应该往哪个方向转型?《报告》建议,可以考虑从以下七方面入手,构建现代、市场化、适应创新要求的金融体系:第一,真正实现让市场机制在金融资源配置中发挥决定性的作用。第二,进一步推进银行的商业化改造。第三,围绕信义义务发展功能健全的资本市场。第四,建立支持创新与产业升级的金融政策。第五,金融监管要守住不发生系统性金融风险的底线。第六,货币政策要从数量型向价格型框架转变。第七,完善现代金融的法律体系。

    现代金融体系应主要反映市场机制作用

    十九大报告指出,要将“现代金融”纳入到产业体系的宏大系统中。今年5月,央行等九部委共同编制了《“十三五”现代金融体系规划》,为未来一段时期我国金融体系的改革和发展指出了纲领性方向。

    浙商银行董事长沈仁康在发布会上致辞时说,“纵观世界,主要发达国家都已建立起现代金融体系,中国也必须建立起符合自身发展特点的现代金融体系。而站在当前时点来看,中国金融体系的优势和不足都是比较明显的。一方面,改革开放40年来,中国金融快速发展,取得了举世瞩目的辉煌成就,金融业的规模已经处在世界前列。但另一方面,中国金融资源的配置还不平衡,服务实体经济还不充分,国际竞争力还很有限,金融抑制程度仍然较高。”

    如何补短板?“过去成功地支持了要素驱动型经济增长的金融体系,今天迫切地需要向创新转型。”《报告》强调。例如,产业“服务业化”和制造业升级同时发生,企业对金融服务的需求也日益多样化。

    作为《径山报告》独家支持机构,同时也是现代金融体系的一份子,浙商银行在自身经营中努力为构建现代金融体系添砖加瓦,创新产品满足企业的多样化金融服务需求。

    据介绍,近年来,浙商银行积极贯彻落实金融服务实体经济,创新推出池化融资、应收款链和易企银三大平台,为企业盘活应收款,加快资金周转,帮助企业实现降杠杆、降成本,缓解中小企业融资难和融资贵的问题。例如,池化融资平台可为企业减少约20%的头寸备付资金。积极助力制造业企业转型升级,推出“融资、融物、融服务”智能制造系统性解决方案,截至今年上半年,智能制造领域融资余额达475.8亿元;坚持可持续发展的普惠金融之路,同期国标小微贷款在各项贷款中的占比已超过四分之一。

    《径山报告》学术影响力走向世界

    《径山报告》项目由CF40于2017年初正式启动,该项目邀请学术素养深厚、经验丰富的专家承担课题研究工作,旨在通过集中研究、辩论,积极推动学界、政界与业界对于金融改革和开放问题的思考,并提出相应政策建议。

    《2018·径山报告》课题组成员包括黄益平,CF40理事单位代表、浙商银行首席经济学家殷剑峰,CF40高级研究员张斌,CF40成员、中国人民银行研究局局长徐忠、中国人民银行金融市场司司长纪志宏、中国人民银行金融研究所所长孙国峰,以及CF40理事、中国证券投资基金业协会会长洪磊。(注:所有课题组成员均以个人身份参与研究。名单按报告章节排序)

    《2017·径山报告》课题组同样大咖云集。主题为“积极、稳健地推进中国金融开放”,发布之时正值我国金融开放政策即将出台这一关键节点,受到广泛关注。美国财政部第一时间翻译了该报告,IMF等国际组织也就报告内容进行了多种形式的交流探讨。2018年1月,报告英文版在华盛顿正式发布。恰好印证了《径山报告》项目以茶道发源地“径山”命名的初衷——“品茶论道悟开放”,让中国金融实践走向世界。

    作为中国最具影响力的非官方、非营利性金融专业智库平台,十年来,中国金融四十人论坛始终站在研究中国金融改革问题的最前沿。积极推进国内与国际经济学者、监管层等在重大经济金融问题上的理解与合作,目前已与数家国际顶尖智库形成了稳定且富有成果的交流机制。

    浙商银行近年来致力于学术研究和推广,除了《径山报告》,还联合中国银行业协会、国家金融与发展实验室等权威机构发布了《中国上市银行分析报告2018》《钱去哪了:大资管框架下的资金流向和机制》,覆盖金融改革开放、财富管理等领域,学术影响力日益提高。

责任编辑:于峰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn