民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
平安三村百宝平台上线 智慧扶贫模式再升级

2018-09-19 14:13:30

来源:水母网   通讯员 张雅惠



    水母网9月19日讯(通讯员 张雅惠)9月18日,专销平安扶贫农产品的“三村百宝”在平安金管家、平安好车主、平安橙E、平安壹钱包等多个app同步上线,“平安三村工程”的扶贫成果——内蒙燕麦、陕西苹果、吉林香菇、广西腊肉等丰富的农产品,将通过这些电商平台由产地直达餐桌。自此,“平安三村工程”产业扶贫模式,正式形成“产业-科技-销售”的闭环。

    “上个月,我去往内蒙古考察扶贫地,在当地我们用智慧赋能乡村,也开始陆续收货了成果,我也从内蒙古带回了当地的中秋扶贫礼盒,今天将代大家来尝尝鲜”,捧起中秋礼盒,平安集团资深副董事长孙建一在视频中为消费者品鉴产自乌兰察布的农新品。

    近期,平安“三村百宝”推出了首期产品,产自内蒙古乌兰察布的中秋礼盒。消费者每购买一份中秋礼盒,都将帮助礼盒原产地贫困家庭增收50元。未来,“三村百宝”还将陆续推出时令产品,如10月四季宝,11月枣安季,12月冬至之夜等。

    在“三村百宝”背后,是“平安扶贫保”这一创新的扶贫模式。“平安扶贫保”不仅从劳动供给侧刺激农业产业进一步发展,同时还能降低投入风险,为产业扶贫消除后顾之忧,从而使“输血”扶贫从根本上转变为“造血”扶贫。

    近半年来,“平安扶贫保”模式在部分贫困地区生根发芽。仅以中秋礼盒中的“阴山优麦”为例,得益于平安支持的3000万元贷款,该项目已明确挂钩1087户贫困户,订单种植面积约2万亩,预计可为挂钩贫困户带来408万元的增收,户均增收约3700元。

    这种打通了农特产品销售最后一公里的“平安扶贫保”模式,落地于今年3月。彼时,平安与乌兰察布市人民政府签订三村工程扶贫战略合作协议,并积极落地以“平安扶贫保”模式为核心的产业扶贫项目。截至目前,首批3300万贷款已发放完毕,用于支持当地的燕麦种植和奶牛养殖产业。

    事实上,贷款还只是“平安扶贫保”的第一环。就整个扶贫闭环而言,其前端通过信用保证保险,撬动“免息免担保”产业扶贫资金;中端借助人工智能等创新科技,确保精准管理农户种植风险,同时提升农业生产效率;其后端则通过近期着重推出的多个互联网平台支持协销。

    截至目前,“平安扶贫保”这一智慧化的扶贫模式,已在贵州台江、内蒙古乌兰察布、湖北、河南、四川、甘肃、云南、重庆等全国多个地区全面铺开,累计撬动免息免担保贷款1.03亿元,挂钩建档立卡贫困户逾万人。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn