民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
文秘成烟台竞争最激烈职业 基金等行业平均月薪最高

2018-10-03 19:05:17

来源:水母网   YMG记者 夏丹 通讯员 吴佳霖



    水母网讯(YMG记者 夏丹 通讯员 吴佳霖)昨天上午,记者从智联招聘发布的2018年秋季烟台雇主需求与白领人才供给报告中获悉,2018年秋季,烟台地区交通/运输行业的竞争指数最高,行政/后勤/文秘成烟台竞争最为激烈职业,基金/证券/期货/投资的平均月薪最高,为10821元。

    交通/运输行业竞争指数最高

    智联招聘2018年秋季在线数据显示,烟台地区竞争指数14.6,排名第二十九。当地排名前五位的行业中,交通/运输行业的竞争指数最高,其次是娱乐/体育/休闲行业,房地产/建筑/建材/工程行业排在第三,信托/担保/拍卖/典当行业和礼品/玩具/工艺美术/收藏品/奢侈品行业的竞争指数位列第四和第五。交通/运输行业人才需求量大,就业门槛相对较低,吸引大批求职者,竞争较为激烈。娱乐/体育/休闲行业正处于兴起阶段,发展前景明朗、薪酬水平较高,对人才的吸引力较大,导致竞争指数升高。

    “坐办公室”的岗位最抢手

    眼下,烟台地区的用工市场“坐办公室”的岗位最为抢手。智联招聘在线数据显示,烟台地区2018年秋季竞争最为激烈的职业是行政/后勤/文秘、汽车制造和房地产开发/经纪/中介。此外,公务员/事业单位/科研机构和人力资源的竞争也较为激烈。行政/后勤/文秘、人力资源一贯职位供给稳定,求职者众多,职位竞争激烈。汽车制造职位供给下降,导致竞争指数升高。

    秋季求职期的平均薪酬为6477元

    智联招聘在线数据显示,烟台地区2018年秋季求职期的平均薪酬为6477元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第三十三位。从薪酬的分布情况来看,烟台地区薪酬水平较低,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的34.7%,8000元以上的仅占17.0%。

    具体来看,基金/证券/期货/投资的平均月薪最高,为10821元;其次为计算机硬件,薪酬水平为9145元;再次是信托/担保/拍卖/典当,平均月薪为8976元。烟台地区平均薪资排名前十的行业,基金/证券/期货/投资的平均薪资水平和排名有所上升,计算机硬件发展迅速,薪资水平及排名上升幅度较大。银行业发展较快,进入薪酬前十榜单,位列第四。石油/石化/化工和航空/航天研究与制造行业也进入了前十位的榜单中。智联招聘专家建议,求职者在增强专业知识储备、累积社会经验的同时,应遵循行业发展的规律,把握好招聘的节奏,充分利用招聘资源,才能在职场竞争中多一分胜算。

    从数据结果来看,2018年第三季度烟台地区的职场竞争情况较为平缓,竞争指数下降;同时从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平有所上升。

    “烟台地区地区新兴产业加速崛起,新旧动能转换加快推动传统产业改造升级,经济发展的质量与效益进一步提高。不管是整体的求职竞争态势变化,还是具体行业的人才供需情况,都有一定的规律可循。”长期从事人事招聘的有关专家建议,求职者应密切关注相关行业的发展走向,做到简历不盲投、不错投。更重要的是,求职者应不断加强专业知识储备,提高职业素养,做到伺机而动,并且能够一击即中。

责任编辑:于峰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn