民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
2018年核心金融主题开放日 中国平安解释公司价值构成

2018-10-12 16:22:15

来源:通讯员 小安   通讯员 小安



    水母网10月12日讯(通讯员 小安)10月12日,中国平安在深圳举行核心金融主题开放日,集团首席财务执行官姚波、集团副总经理兼平安银行董事长谢永林、集团首席投资执行官陈德贤和平安人寿总经理余宏出席会议,并分别就平安价值深度解析、科技赋能寿险、银行零售战略和投资风险管理等做了主题报告。

    中国平安表示,通过开放日活动等形式,管理层深度解读公司主要业务及财务数据,有利于进一步加强公司的投资者关系管理及服务,巩固及提升公司经营管理的透明度及信息披露的领先水平,帮助投资者更加全面、深入了解公司的投资价值。

    在本次开放日上,公司管理层相继对平安价值的构成和科技对集团传统业务的赋能做了深度解析。关于平安的价值构成主题,管理层对稳定性高,可预测性强的营运利润和领先于市场的内含价值营运回报率(ROEV)及高P/EV倍数做了逻辑严密的解构与分析;在科技赋能金融主业方面,目前,科技已在平安的保险、银行和投资等板块的业务场景实现了广泛的落地和应用。

    开放日五大亮点:

    营运利润确保分红的持续性和稳定性:在寿险及健康险业务剩余边际摊销稳健增长、非寿险业务增长驱动明确等因素下,公司营运利润将更为稳定及可预测,并将确保分红的持续性与稳定性。2013年,平安现金分红为51.45亿元,2017年,该数字已增长至274.20亿元,年复合增长率达52%;

    领先市场的ROEV:得益于高质量的新业务、审慎的假设制定、卓越的经营管控、非寿险业务的高回报等四大优势,平安实现了超同业的内含价值营运回报率(ROEV)及高P/EV倍数。平安寿险及健康险业务近五年平均ROEV为20.8%;

    保险业务五大场景AI全面应用:在代理人的增员、培训、队伍管理、销售模式和服务等五个业务场景中,AI技术已得到广泛及有效运用,科技水平领先行业;

    银行零售业务成为增长的主要动力:零售业务营收和利润贡献首次超过对公业务,信用卡业务进入行业第一梯队,流通户数、消费金额均位列股份制银行第二。资产质量持续改善,全行资产质量将于今年底回归正常;

    国际标准的智慧投控体系深度支持投资风险管控:平安已通过建立具备国际化标准和本土化优势等6大核心竞争力的智慧投资风险管理体系,深度支持集团及专业公司对投资风险进行有效管控。过去十年,险资净投资收益率均值在5%以上,年复合增长率达21%。

    集团:稳定增长的营运利润和ROEV将确保平安分红的持续性和稳定性

    会上,通过严密的逻辑推理,姚波介绍了营运利润的驱动因素和领先同业的ROEV,向投资者深度解读了平安的价值。

    平安于2018年开始实施IFRS 9,并从2017年中报开始披露营运利润指标。姚波指出,剔除短期的波动性影响后,营运利润的稳定性高,可预测性强,其稳定的增长将确保分红的持续性和稳定性。

    基于寿险及健康险业务剩余边际摊销和营运偏差的稳定增长,及非寿险业务增长驱动明确,集团营运利润具有较强的可预测性。2017年,寿险及健康险业务营运利润528.24亿元,其中剩余边际摊销贡献498.11亿元,占比68.3%。姚波指出,剩余边际摊销来源于剩余边际,剩余边际的增长主要就来自于新业务贡献。过去5年,公司新业务价值稳健增长,年复合增长率为39%。

    中国保险业是高潜力市场,平安拥有先发的竞争优势,公司的新业务价值创造实现持续增长,近5年年均贡献16.2%的ROEV。姚波表示,新业务价值创造是ROEV最大的组成部分,中国是成长型市场,潜力巨大,新业务相对存量业务较大,带来较高的ROEV的预期。尽管18年上半年,在中国整个寿险市场承受保费增长压力的情况下,平安的新业务价值创造依然贡献了10%的超高ROEV。

    预计回报亦是ROEV的重要组成部分,其近5年年均贡献8.4%的ROEV。姚波表示,不管从风控能力、业务品质还是利润波动性等角度,平安利润的不确定性都相对较小,但是出于审慎的考虑,过去10年沿用保守的风险贴现率假设,保守的风险贴现率假设带来高的预期回报。

    姚波结合平安寿险及健康险业务近五年平均ROEV(20.8%),在不同的风险贴现率和分红增长率下的P/EV倍数,发现ROEV越高,P/EV越高。

    针对平安的价值,姚波重新梳理了两大估值框架,即SOPV (Sum of Parts Valuation)模式及客用户经济模型,“希望分析师们多角度看平安真正的价值”。目前,集团主要业务板块均实现高ROE,2017年集团合并ROE达到20.7%。此外,科技板块的估值远高于股东权益,其归属于集团的价值为162,868 百万人民币。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn