民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
全国首个油品交易仓单通平台上线 浙商银行区块链应用再获突破

2018-10-19 21:19:29

来源:水母网   通讯员 罗栋



    水母网10月19日讯(通讯员 罗栋)近日,在第二届世界油商大会上,浙商银行与浙江石油化工交易中心(以下简称“浙油中心”)、中化兴中石油转运(舟山)有限公司(以下简称“中化兴中”)联手打造的全国首个油品交易区块链仓单通平台正式上线,并实现了业务的全流程操作。

    2017年10月,国务院出台《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》, “鼓励商业银行、供应链核心企业等建立供应链金融服务平台,为供应链上下游中小微企业提供高效便捷的融资渠道”。

    浙商银行积极响应国家号召,创新供应链金融服务。继2017年8月推出业内首个基于区块链技术的企业应收款链平台后,持续深化区块链技术在不同场景下的应用,根据可签发、转让、质押、融资、交易对象的不同,研发“订单通”“仓单通”“分期通”等“区块链+供应链金融”产品。近期订单通、仓单通首笔业务陆续上线运行,意味着浙商银行基于应收款链平台的场景应用取得重大突破,大大提升了供应链金融的服务能力。

    供应链金融助推国际油品交易中心建设

    10月18日,在第二届世界油商大会上,浙商银行与浙油中心签署了“仓单通”全面战略合作协议。下阶段,浙商银行将与浙油中心、中化兴中三方联合推广仓单通、订单通业务,提升对油品行业的服务能力,进一步扩大在化工、外贸保税仓库领域的应用,探索服务实体经济以及“一带一路”的新路径。同时各方正在探索与上海清算所和上海期货交易所合作开发掉期、期权等衍生品合约,助推浙江建设自贸区国际油品交易中心。

浙商银行徐仁艳行长受邀参加大会相关论坛,并作为唯一一家银行代表发表主旨演讲

    在本次大会上,浙商银行徐仁艳行长发表主旨演讲时指出,“传统油品贸易过程中存在过户手续复杂、规模难以做大、融资和内外贸未联动、大额交易缺少金融服务、交易模式缺乏创新活力等问题。浙商银行仓单通业务基于区块链技术的独立性、无因性、文义性等特征开发,为不易变质的大宗商品、季节性商品提供了高效安全的质押融资、交易流通服务,也有利于核心企业形成稳定的销售体系和客群,对大宗商品的供应链金融提升具有重要价值。”

第二届世界油商大会上,浙商银行与浙油中心作为重大项目代表之一签约

签约现场

    浙油中心是浙江省政府批准的唯一一家综合性石油化工现货交易平台,目前拥有会员企业800余家。致力于整合国内国际油品化工产业资源,推动“港口—平台—交易”一体化建设,实现油品国内贸易与国际贸易无缝对接,打造油品交易中心、信息中心、物流中心、金融中心、结算中心、定价中心。中化兴中是中化集团下属子公司,是中国目前最大的商用石油储运企业和油品保税库。

    基于应收款链平台场景应用获突破

    据介绍,仓单通平台是浙商银行运用区块链技术开发的,集仓单签发、转让、质押、融资、交易、清算、提单等功能于一体的综合性在线业务平台,包括快捷仓单签发、便利仓单转让、特色质押融资以及高效提单取货等四大基本功能,能为大宗商品交易提供进、出口融资和内外贸综合联动的系统性服务方案。

    存货人可通过该平台将提货单及仓储货物转化为标准化的区块链电子仓单,既可将其向受让人进行转让交易,又可质押给银行获得在线融资,增强其流通性。提货时,仓单持有人可凭合法取得、非质押的区块链仓单向仓储监管方提取货物,实现线上挂牌交易、线下实物交割同步进行,减少了传统模式的交易环节,提升业务的安全性、合规性和时效性。

    浙商银行仓单通平台优化了传统的仓储货物贸易方式。对仓储企业来说,可以帮助客户减少融资总额和利息支出,减少一次性付款压力,缓解融资难、融资贵;提升核心企业的供应链合作黏性,并通过适当收费培育新的盈利点。9月末,浙商银行首笔系统对接仓单通业务——珠海港仓单通平台落地运行,实现了仓单通平台与企业仓储物流系统的对接。

    同期,浙商银行订单通系统上线后,首笔卖方订单通业务在天津久车悦供应链管理公司落地。该业务模式是指核心企业、经销商、银行三方协议框架下,经销商根据与核心企业签订的、真实有效的批量采购合同和订单,通过应收款链平台向核心企业签发、承兑应收款,进行批量订购、分批打款提货、到期兑付的业务。可以帮助核心企业在控制货款回笼风险前提下扩大销售,提升市场份额和盈利空间,同时减少应收账款占压进而降负债;对经销商而言,采用订单通应收款支付,便于获得融资,减少对外负债和利息支出。(文中图片由浙商银行提供)

责任编辑:于峰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn