民意通旅游财经 水母网> 财经频道>银行活动
工行蓬莱支行加强机制建设增强内控案防工作成效

2018-11-14 14:12:48

来源:水母网   通讯员 王永军



    水母网11月14日讯(通讯员 王永军)今年以来,工行蓬莱支行强化机制建设,积极通过制度的规范、激励与约束,增强内控案防工作成效,积极打造内控严密、运营安全、效益良好、竞争力强的现代化银行。

    加强岗位责任落实

    该行通过对全员进行定岗、定责,让每个员工都清楚自己岗位的职能、责任、权力,清楚工作性质和流程,知道对谁负责、如何负责、负责到什么程度,使员工人人有目标、有动力、有责任,激励员工提升尽职守责的荣誉感,培育员工的制度执行意识,增强依法合规经营的自觉性。进一步强化了行级领导、部室、网点主任、运营副主任等管理人员的管理职责,强化对“一岗双责”的履职能力,对职责履行情况,定期进检查督导。

    加强内控案防教育

    制定了内控案防教育计划,结合专业、岗位、形势实际编制有针对性的教育内容,有计划有步骤地组织员工进行学习各项规章制度,学习内容包括《员工违规行为处罚规定》、《员工行为禁止规定》、上级行案犯防范工作有关规定,以及上级行纪检监察工作会议精神。

    同时大力开展选警示教育,择重大案例进行剖析,对照案例查找自身防范案件工作的不足,用身边的案例教育员工,认真接受教训,防患于未然。

    加强检查制度落实

    认真落实监督检查制度,做好常规性检查和重点检查的结合,在提高检查频率,确保检查质量的基础上,突出对风险点的检查、排查,找准风险点,开展突击性的、专题性的、针对性的检查,对带有苗头性的及时进行排查。认真解决各部门、网点存在的薄弱环节和突出问题,及时把握风险趋势,严肃查纠违规行为,努力提升全行整体管理水平。同时加大工作的跟踪督导力度,解决工作遇到的问题,加强工作的指导;对重要工作部署和重点工作,采取定期调度约谈等措施,强化工作落实。

    加强问题整改追责

    对检查发现的问题、风险隐患全部下达整改通知书,明确责任人、整改时限,并坚持台账管理办法,做到整改一笔销号一笔,直至全部整改完毕。坚持尽职免责、失职问责原则,严格按照总行违规积分管理办法、违规问责办法进行处理,保持问责高压态势。通过问责,对制度执行不到位的,提出批评;如造成差错事故的,则视其情节情况进行责任追究;对制度执行有力的员工及时进行表彰以弘扬正气。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn