民意通旅游财经 水母网> 财经频道>银行活动
驻村帮扶 恒丰银行福山支行搭建精准扶贫“连心桥”

2018-11-16 10:32:58

来源:水母网   记者 王美琰 通讯员 郑晓琳



    水母网11月16日讯(记者 王美琰 通讯员 郑晓琳)为贯彻落实国家脱贫攻坚战略部署,恒丰银行福山支行在上级行的正确指导下,始终以党建促脱贫,把践行精准扶贫作为一项重要使命,通过创新金融扶贫方式,采取“手拉手”驻村帮扶等模式,与帮扶村搭建“连心桥”,不断发挥金融扶贫主力军作用,为打好打赢脱贫攻坚战注入了新活力。截至目前,恒丰银行福山支行已发放金融扶贫贷款416.6万元,累计帮扶贫困户上百户,扶贫捐助资金规模达到5万余元。

    自今年年初以来,恒丰银行福山支行与门楼镇西周格庄村村委“手拉手”开展结对帮扶,恒丰银行福山支行落实“党员包户”责任,派出了9名党员任9户贫困户的第一帮扶责任人,与帮扶村贫困户结成帮扶对子,签署了精准帮扶责任卡,定期深入贫困户家中进行帮扶慰问,建立起一对一的精准对接,积极了解被帮扶人的生活状况、收入、补贴等情况,并送去米、面、油、奶等生活物资,受到了当地群众的好评。

    “有了恒丰银行的帮助和鼓励,俺们对以后的生活更加有希望了,他们说的对,困难只是眼前的。”西周格庄村的村民老张提起恒丰银行深有感触地说道。据了解,支行工作人员已成为村中困难群众家中的常客,在走访慰问的同时详细了解他们家庭生产生活的困难,帮助他们寻找致富方法,并将村情民意及时反应给村委及镇政府,着力为农户“办实事”。“恒丰每次来都能解决实际问题,真是我们的贴心人。”老张激动地说道。

    无论是炎日酷暑,还是数九寒冬,西周格庄村的田间地头总是活跃着恒丰人忙碌的身影,他们每到一户都是沉下身子,深入到田间地头、房舍畜圈,针对贫困人口规模、分布以及居住条件、就业渠道、收入来源等情况进行摸底调研,细化完善建档立卡的贫困户资料。经过福山支行的积极协调,西周格庄村对口帮扶的9户贫困户已全部预约安装免费净水器,其中已有3户顺利脱贫摘帽,2户危房得到整改,贫困户的生活逐渐得到改善。

    据了解,恒丰银行烟台分行始终坚持服务“三农”、助力乡村振兴的战略定位,围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,积极探索金融精准扶贫方式,着力帮助贫困户解决实际困难,助力困难群众真正实现脱贫致富。在分行号召下,福山支行积极融入当地脱贫攻坚战,优先满足贫困地区的金融需求,加大对涉农领域的信贷支持,积极支持农业龙头企业、小微企业和农业个体户发展,带动贫困户脱贫致富。

    “恒丰的‘光伏贷’真帮了大忙,现在不但家里能发电了,用不完的电还能赚钱!”说起自家的“光伏发电站”,福山区回里镇后富村的老姚不禁喜上眉梢。随着光伏发电在农村的普及,当地农户对节能环保的家庭式光伏发电需求日益增大。支行针对农户的创收需求,支持光伏发电设备在农村的铺设,先后和烟台帕沃尔太阳能有限公司、金尚新能源科技股份有限公司沟通合作,已向25户低收入农户发放“光伏贷”贷款共计216.6万元,有效破解了低收入农户自建光伏发电项目的融资难题。

    “授人以鱼”不如“授人以渔”,恒丰银行福山支行针对县域农户自主创业致富的想法,支行充分利用个人信贷业务产品的优势,为农户提供资金支持,由金融“输血”到农户创业实现自我“造血”。早在2017年5月,支行接到一名王姓客户的咨询电话,其个人养猪场需周转资金用于改善养猪场的环境、扩大养殖面积、购买饲料等,支行了解情况后,派出由专业人员组成的惠农小分队深入农场进行实地考察,并根据王先生实际情况制定金融帮扶方案,顺利为其发放个人经营贷款200万元。

    经过一年多的改造与投入,如今养猪场已焕然一新,王经理高兴地带着支行工作人员参观并介绍道“恒丰的支持太给力了,目前养猪场营业收入较去年增加了近100万呢,新建的几个猪舍也马上开始使用,谢谢你们。”

    值得一提的是,福山支行不仅创新推出对口帮扶的特色金融扶贫模式,还大力支持贫困地区金融基础设施建设、帮扶贫困地区农田产业发展,支行通过资金支持对门楼水库库区村盛家村、娄子口村等进行库区清淤抬田,合计抬田面积1135亩;另外对门楼水库库区村曲家村、东宋洲村等的农田进行综合整治,提高农田品质与利用率,合计农田整治面积7591亩。福山支行用实际行动来做服务福山、建设生态的先行者,此举得到福山区政府和人民的高度赞扬。

    下一步,恒丰银行福山支行将继续组织党员干部与帮扶村贫困户“手拉手”,按照“一户一策”的要求,定期深入帮扶的贫困户家中进行帮扶慰问,助力贫困地区农民致富、农业发展和新农村建设。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn