民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>银行活动
招商银行首个基于区块链的产业互联网项目在济南上线启动

2018-11-27 09:08:10

来源:水母网   通讯员 小招



招商银行济南分行副行长于冬致辞

    水母网11月27日讯(通讯员 小招)11月22日,招商银行首个基于区块链的产业互联网协作平台上线启动,这也标志着招商银行应用区块链技术探索破题产业互联网迈出坚实一步, 通过与中建电商强强联手,共建产业互联网新生态。

    中建电子商务有限责任公司(简称中建电商)是招商银行总行战略客户中国建筑的成员企业,“云筑网”是中建电商在中建集采平台的基础上,依托中国建筑的庞大稳定的采购需求,打造的集电子化招标、在线交易、物流整合、供应链融资于一体的建筑行业物资采购领域产业互联网应用平台。

    在招商银行总行的持续指导和推动下,招商银行济南分行通过与中建电商近3年的业务合作,实现了总分联动模式下总行战略客户的纵深经营。截至目前,济南分行通过云筑网平台为中建各局公司供应商发放供应链融资突破800笔,累计发放额突破20亿元,服务核心供应商120余户。随着业务合作的不断深入,该行已成为云筑网供应链金融的主要业务合作银行。

    2018年年初,招商银行济南分行与中建电商围绕产业互联网的最新变化和发展趋势,进行了多次富有成效的探讨,就下一步如何在产业链上深耕细作达成共识。3月,双方开展了招投标的线上B2B支付业务,合作领域由供应链金融进一步拓宽到集团采购的全面合作;5月,云筑网、中建某局与济南分行实行产业工人劳务代发业务合作试点,在济南、无锡、常熟等地成功落地,实现了由B端向C端的延伸;时至今日,又将区块链技术应用于产业供应链,成功上线了招行首个基于区块链技术的产业互联网协作平台,双方在采购、结算、融资等流程深度融合,借力招行金融科技创新基金,打造了更加高效便捷的产业互联网全新生态。

    基于区块链的产业互联网协作平台方案依托招商银行自主研发的金融协同解决方案,将区块链技术垂直应用于供应链融资场景,实现银企间应收账款融资过程全流程链上协同。解决融资过程中的贸易背景真实性问题,同时提供更为开放、高效、可信、可审计的协同机制。

    中建集团供应商在中建电商“云筑网”平台完成招标、签约、订单等采购流程后,即可同步将供销资料存证至协作平台。当供应商需要进行应收账款融资时,在协作平台上向银行提交融资申请,智能合约自动勾链存证信息,为融资银行提供完整可靠的审贷资料。融资审核通过后,银行将放款信息链上回复给供应商。融资到期后,供应商通过协作平台完成融资还款过程。该业务模式的落地,为招商银行未来供应链金融业务中基于贸易背景真实性的探索积累了成熟的经验,也为未来基于区块链场景下的交易确权模式进行了有效的探索,进一步打开了产业供应链的业务蓝海。

    今年10月31日,招商银行携手中建电商联合发布基于区块链的产业互联网协作平台。平台首期聚焦产业供应链融资场景,为中建集团直属局公司、子公司以及供应商间的供销账款提供付款代理融资支持。平台上线次日即完成357笔供销资料存证交易,以及2.05亿元的付款代理融资申请交易。

    产业区块链协同平台成功投产后,平台的运营与应用两套体系也同步向所有金融机构开放。其中,平台分布式部署在公有云平台上,便于合作运营方快速参与,协作运营。而平台通过开放互联网为应用方提供快捷的接入方式。同时,平台提供创新的可编辑协同机制,可为应用方提供便利快捷的应用定制模式,支持各种金融协同场景上链运营,通过“可信联接、数据透明共享、可靠仲裁”等区块链创新优势,解决银企协同过程中的业务痛点。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn