民意通旅游财经 水母网> 财经频道>港城资讯
招商银行创新三大普惠金融模式 解决小微企业发展痛点

2018-12-20 09:50:16

来源:水母网   通讯员 小招



    水母网12月20日讯(通讯员 小招)近两年来,招商银行积极响应国家号召,借助金融科技,创建三大普惠金融服务新模式:从申请到放款60秒的闪电贷平台、银行业内独树一帜的“一个中心批全国”信贷工厂集中审批模式,以及覆盖全国44家分行的普惠金融服务中心。

    2017年5月,国家税务总局出台《关于进一步推动“银税互动”工作的通知》,以巩固银税互动成果,进一步破解小微企业融资难的问题;2018年7月,国务院印发《关于加快推进全国一体化在线服务平台建设的指导意见》,以深入推进“互联网+政务服务”,解决办事难、办事慢、办事繁的问题,鼓励引导银行重点支持普惠金融服务。

    近两年来,招商银行积极响应国家号召,借助金融科技,创建三大普惠金融服务新模式:从申请到放款60秒的闪电贷平台、银行业内独树一帜的“一个中心批全国”信贷工厂集中审批模式,以及覆盖全国44家分行的普惠金融服务中心。

    60秒完成审批的闪电贷平台

    招商银行“闪电贷”是基于招商银行 APP实现纯线上自助操作的一款消费贷产品,客户只需拥有一张招行借记卡就可以在线申请。借多少、借多久都可以自己决定,而且可以随借随还,按日计息,不用不计息,最高贷款金额可至30万元。

    据了解,“闪电贷”支持全天实时运行,并基于大数据和云计算全面识别用户信息,能够在60秒内完成审批。只要符合授信条件,招商银行APP就会为客户核定一定贷款预授信额度,并短信通知客户,如果客户选择使用,贷款资金将很快进入客户自己的账户。

    由于申请流程简便、放款速度迅捷,“闪电贷”以纯线上操作、审批入账时间快、金额更高、利息更省、随借随还等特点,受到广大客户的青睐。

    信贷工厂集中审批模式

    针对传统贷款流程中,依靠经验判断贷款是否审批通过、以及办理周期长耽搁客户业务等种种问题, 招商银行的“预审批功能”将贷款审批决策移至贷前环节,利用零售客户贷款预审批决策模型,调用、整合外部、内部相关信息、产出预审批结果。从录入信息到预审批结果产出,仅需几秒钟。

    据深圳分行介绍, 该系统采用全流程采用电子化、无纸化处理,省去打印、传递等环节,既提升效率,又绿色环保。银行在贷前面签客户环节,只需输入客户姓名、扫描身份证正反面信息,即可进行预审,当场判断客户资质,确定其是否符合招商银行贷款政策基本要求,并可得到贷款材料的提示信息,实现与客户当场沟通贷款申请材料清单,有效提升效率,优化客户体验。

    目前,招商银行集中了全国44家城市分行,全面深入地整合了招行在全国的零售贷款业务,真正意义上实现了零售信贷工厂的职能落地。

    覆盖全国分行的普惠金融服务中心

    为了优化和完善金融服务产品,提高服务能力,招商银行以小微金融作为普惠金融发展的重点,并在今年正式挂牌成立了普惠金融服务中心,旨在打造出普惠金融差异化优势。

    目前招商银行搭建了完整的客户服务模式和产品流程体系,建立起了普惠金融服务的“五专”经营机制:

    一是专门的综合服务机制,不再以单一的信贷业务与客户互动,而是推出了贷前 -贷中-贷后全面覆盖的综合服务机制;二是专门的统计核算,对于小微业务按单独业务品种进行独立核算,并单列统计和通报;三是专门的风险管理,针对小微业务制定专门的产品及业务规定和风险管理要求、专门的贷款评分卡模型、专门的小微贷款审批团队以及专门的贷后管理体系;四是专门的资源配置,在零售信贷整体规模预算中单列小微贷款规模预算,并在业务策略上优先支持小微贷款投放;五是专门的差异化考核评价,针对小微业务单设规模预算完成情况指标、客户经理产能和风险质量等差异化考核指标,以提高分行小微业务发展动力。

    截至2018年10月,招商银行已累计服务小微客户超百万人次,近三年累计发放小微贷款超万亿元,年均投放超3500亿元。

    今年以来,在全国各地政府机构大力支持下,招商银行政务便民贷款项目实现快速发展:与公积金、税务(个税、国税)、社保、国土资源局5大类政府机构展开合作,全国落地政府便民数据合作项目近50个,在短短的10个月中覆盖了33个城市和1.1亿城镇居民。政务便民贷款累计申请客户超300万人,累计审批贷款额度超400亿元。在项目落地数和覆盖客群上,居银行同业前列。客户申请招行政务便民贷款,全程无需提供纸质资料,仅需在招商银行APP上申请,最快1分钟便可完成从审批到放款的整个流程。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn