民意通旅游财经 水母网> 财经频道>港城资讯
光大银行牵头主承销中铁南方首期应收账款ABN

2019-01-31 13:49:44

来源:水母网   通讯员 杨鸿远



    水母网1月31日讯(通讯员 杨鸿远)近日,中国光大银行携手中铁南方投资集团有限公司成功发行中铁南方2018年度第一期资产支持票据(ABN)。本期ABN由中国光大银行作为牵头主承销商,光大证券作为联席主承销商,中铁信托作为发行载体管理机构。产品采用储架发行模式,储架规模30亿元,首期发行规模15.4亿元,基础资产为中铁南方依据工程项下对付款人享有的应收账款债权。

    本期ABN是中铁南方投资集团有限公司在银行间市场首次发行,光大银行充分发挥集团内兄弟企业联动优势,银行、证券通力合作,发行期间该项目受到众多机构投资者高度认可,最终票面利率4.48%,创同期限市场同类ABN及ABS产品最低。

    此次应收账款ABN的发行,是光大银行和中国中铁积极响应党中央、国务院鼓励国有企业通过资产证券化业务盘活存量资产、降低国有企业杠杆率,推动国有资本做强做优做大,增强经济发展韧性,提高经济发展质量的号召,通过开展出表型资产支持票据业务(ABN),有效加快资金周转、优化债务结构,增强存量资产流动性,为央企在“降杠杆”、“压两金”方面探索了切实可行的成功案例。

    近年来,光大银行已主承了葛洲坝一工ABN、中电投融和租赁“纯双绿”ABN、京东邦汇保理ABN等多单证券化创新产品,引领行业发展潮流的同时,响应中央号召,帮助实体企业盘活存量资产,拓宽融资渠道,有效服务了实体经济。

    中铁南方投资集团有限公司是中国中铁股份有限公司的全资子公司,成立于2008年1月22日。十年来,公司的经营领域从单一的城市轨道交通投资建设拓展到公路及市政道路、房建、土地整理、产业园区等领域。目前,中铁南方建设项目广泛分布于深圳、南昌、遵义、东莞、厦门、中山、佛山等地,稳步建立起以深圳为基地、辐射华南地区的区域性战略布局,茁壮成长为华南地区建筑行业龙头企业。

    此次中铁南方ABN项目的成功落地,将推动更多大型央企参与应收账款资产证券化。光大银行将进一步积极探索央企需求,发挥集团内合成优势,为央企定制个性化专属方案,创新降杠杆模式,并逐步延伸服务触角,积极累积行之有效的经验并向非央企提供多元化融资服务。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn