民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
纾困养老痛点 中国平安“三村晖”公益平台开启对外赋能

2019-02-21 09:33:13

来源:水母网   通讯员 张雅惠



    水母网2月21日讯(通讯员 张雅惠)2月19日,由平安医保科技提供技术支持的“三村晖电子时间银行”上线首个赋能社会公益组织的养老关怀项目。经认证的志愿者在线下完成护老关爱服务后,可依托“三村晖电子时间银行”智慧公益平台将所获得的公益“时间币”存储至个人账户,待未来需要他人帮助时,支取相应的“时间币”发布求助任务。该项目的上线,标志着依托技术和模式创新的“三村晖”智慧公益平台正式启动对外赋能,通过互助互惠的价值主张撬动社会公益力量,助力纾困养老难等社会痛点。

    创新模式纾困养老痛点

    平安三村晖公益平台相关负责人介绍,“三村晖电子时间银行”是国内首个借鉴银行存兑模式的爱心“存储-支取”公益平台,通过树立利人利己的双赢价值导向激发志愿者提供服务的内生动力,形成双向互动的、互惠互利的公益新生态。

    此次首个对外赋能的项目为联合青岛市北红十字护老院的养老关怀项目。凡经青岛市北红十字护老院认证的志愿者可赴由青岛市养老机构赡养的空巢老人或因多种原因卧病在床、失去生活能力的老人家中,提供时长为1小时的陪聊、喂食及床铺整理等关怀服务。“三村晖电子时间银行”公益平台将客观记录志愿者的服务时间,并在个人电子账户中存储相应的时间币。未来待该志愿者需要被帮助时,可凭借个人电子账户中的公益时间币换取他人的志愿帮扶。

    数据显示,在长寿、少子、人口流动变迁等多种结构性因素的共同作用下,中国的老龄人口数量以及老龄化的速度已为世界首位。预计到2050年,中国60岁以上的老人群体将超过4.6亿,老龄社会将成为中国社会发展的新常态。同时,在社会服务制度、养老保障体系、社会伦理、家庭情感等因素作用下,中国目前的养老、护老力量更多来自以子女为核心力量的“家庭养老”机制。由此,我国的家庭养老呈现了较为突出的供需不平衡、护老服务力量缺口巨大,更多老人处于无人看护、关爱的现实境况中。

    中国老龄化群体正在迅速扩大,针对该群体的社会保障制度尚未健全前,亟需大量的社会力量和社会机制补足养老短板。然而,具备提供该服务能力的碎片化社会力量却无法有效聚合,短暂的间歇性组织已呈现出志愿者群体力量过少,且不持续、不长久,服务内容质量低下、无法满足老人真实需求等现实问题。

    对此,作为首个解决社会养老议题的创新公益机制,中国平安依托“三村晖时间银行”推出了国内首个“存储-支取”公益时间币兑换互助服务模式。该模式将最大化撬动社会公众力量,从社会转型的角度出发,依托制度创新和模式创新,开辟解决养老帮扶问题的有效通路。

    平安公益志愿者协会相关负责人指出,“三村晖电子时间银行”公益平台希望通过模式和技术创新,打造具有内生动力的智慧化公益生态,撬动并整合更多碎片化社会资源和力量,为养老等社会公众痛点议题提供精准纾困方案。

    前沿技术打造智慧化管理平台

    与此同时,平安借助自身在科技方面的技术积淀,通过运用智能认知、区块链等核心技术,攻克了传统志愿服务流程中的弊端和痛点。为精准甄别志愿者身份,平台将人脸识别技术及GPS定位等身份认证解决方案嵌入志愿者“刷脸签到”环节,从而规避冒领任务、随意修改任务记录等失信行为;为实现志愿服务记录的真实、透明、可追溯,平台将区块链技术的运用于平台的流程管控之中,构筑“人人参与、人人了解”的开放式公益互助服务平台。

    中国平安表示,随着“三村晖电子时间银行”平台接入的外部公益组织不断增多,对外赋能的脚步亦将持续加快,并以此推动技术的加速迭代。未来,平安将进一步深度应用大数据智能分析技术,全方位、个性化地对志愿者以及公益服务主题实施点对点的画像解构,针对志愿者个人的喜好、特性、地域等属性,实施公益任务的精准匹配,让志愿服务精准到“定时+定点+定单”。通过公益领域数据的线上化乃至区块链化,优化组织运营管理,助力社会诚信体系建设。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn