民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
警惕洗钱陷阱远离洗钱活动 建行烟台分行在行动

2019-02-21 13:50:39

来源:建设银行  



    一、什么是洗钱?

    洗钱是指将毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪或者其他犯罪的违法所得及其产生的收益,通过各种手段掩饰、隐瞒其来源和性质,使其在形式上合法化的行为。

    二、常见的洗钱手段

    1、通过境内外银行账户过渡,使非法资金进入金融体系。

    2、通过地下钱庄,实现犯罪所得的跨境转移。

    3、利用先进交易和发达的经济环境,掩盖洗钱行为。

    4、使用网上银行、电话银行等金融服务,避免引起银行关注。

    5、设立空壳公司,作为非法资金的“中转站”。

    6、通过买卖股票、基金、保险或设立公司等各种投资活动,将非法资金合法化。

    三、洗钱的危害

    洗钱犯罪会损害金融机构的声誉和正常运行,威胁金融体系的安全稳定;对一个国家的政治稳定、社会安定、经济安全以及国际政治经济体系的安全构成严重威胁。

    四、什么是反洗钱?

    反洗钱是为了预防通过各种方式掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪等犯罪所得及其收益的来源和性质的洗钱活动,依照规定采取相关措施的行为。

    五、积极落实

    随着经济全球化发展,金融行业的反洗钱形势日益严峻,需加强银行反洗钱工作队伍建设,提高社会公众宣传教育,保障反洗钱相关政策得到实落实,使得银行反洗钱工作承担越发重要的责任。

    建设银行烟台分行按照人民银行《关于做好2019年反洗钱宣传工作的通知》的要求,积极在辖内组织开展反洗钱宣传工作,将反洗钱工作落到实处。

    六、内部传达

    基层支行成立以领导班子带头的工作领导小组,传达反洗钱工作的重要性,并制定宣传策略。

    七、厅堂宣传

    利用营业网点主阵地与客户面对面交流的机会,发放宣传折页、手册,讲解金融反恐知识。

    八、渠道宣传

    网点电子屏滚动播出反洗钱宣传标语,通过微信公众号发布反洗钱知识,设立反洗钱宣传窗口,在大厅显著位置摆放宣传折页。

    九、走进社区

    网点工作人员利用休息时间走进街道、社区,为过往群众宣传反恐融资、金融反恐、最新反洗钱案例等反洗钱知识。

    十、走进企业

    支行人员走进代工单位,在维护客户的同时,向企业员工讲解反洗钱案例,提高普通社会从业者对反洗钱工作的认识。

    十一、总结

    反洗钱工作任重而道远,建设银行必积极承担责任,提升自身反洗钱能力,切实做好反洗钱宣传工作,从源头防范洗钱风险。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn