民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
恒丰银行烟台分行探索特色金融模式 支持海洋经济发展

2019-02-28 15:51:20

来源:水母网   通讯员 薛瑞 吕佳伦



    水母网2月28日讯(记者 王鑫 通讯员 薛瑞 吕佳伦)近年来,恒丰银行烟台分行积极贯彻山东省海洋经济发展战略,助力经略海洋战略发展,提升服务海洋经济的效率和水平。烟台分行充分调研区域海洋经济特点,持续推动海洋牧场、海水养殖、现代渔业、水产加工等项目转型升级,全力支持烟台海洋经济快速发展,截至2019年1月末,烟台分行经略海洋领域涉及授信总额达27亿元。

    据了解,烟台分行根据区域海洋优势,特别是渔业、水产品养殖和加工、贸易流通等涉海企业集中的特点,不断完善涉海企业信贷政策,在积极利用金融产品满足优质重点涉海客户融资需求的同时,从帮助“涉海”企业主解决“融资难,融资贵”的实际问题出发,通过提供多样化的融资方式,为海洋经济发展增添金融“动力”。

    位于长岛的永盛水产有限责任公司是集海洋收购、水产品加工、海水养殖、工厂化育苗于一体的企业,分行所辖长岛支行以“海洋”为媒,努力为岛上的涉海企业寻求金融服务方案。支行派出专业金融服务队伍根据企业海水经营养殖及资金需求特点,为永盛水产量身定制金融服务方案,提供资金支持,助力该企业完成渔业产业转型升级。

    提到恒丰银行,该企业董事长孙青苗说的最多的就是感谢,“我们在采购旺季的资金需求量非常大,因为需要筹集大量资金进行囤货,每年到了采购季都很犯愁,但是恒丰在企业困难的时候伸出援手,帮助我们渡过难关”。目前,在恒丰银行的帮助与支持下,该企业生产加工的产品成功销往欧盟、美国、韩国、中国台湾、中国香港等多个国家和地区,虾夷贝加工和销售量连续多年稳居山东省前列。

    同样,在烟台市朝阳水产有限公司,面对前来走访的蓬莱支行工作人员,该企业负责人高兴地说:“公司与恒丰银行有着长达近10年的合作,企业扩建了修缮车间,进行了设备改造和车间修缮,包装间新增操作台30个,公司技术标准不断优化,进出口量稳步攀升,产品成功出口到俄罗斯、欧盟等多个国家和地区。”据了解,恒丰银行蓬莱支行累计为朝阳水产提供授信资金已达2亿多元,提供的业务品种涵盖进口信用证、进口押汇、出口押汇、出口发票融资、出口信用保险项下融资等多个贸易融资品种,银企双方的合作不断加深。

    而这些只是烟台分行长期支持涉海企业的一个缩影,分行充分发挥信贷资源优势,加大金融创新力度,通过量身打造特色服务,有效满足了涉海农业企业的个性化需求,支持涉海农业企业做大做强。

    在支持涉海企业发展的同时,烟台分行发挥普惠金融一线主力军作用,所辖各支行宣传小分队深入渔港码头,向广大渔民普及金融知识及现代支付方式,通过设立咨询台、发放宣传单、上门移动开卡、现场演示手机转账功能等,提高渔民对手机银行支付功能的认知度。“原来手机银行也没那么复杂啊,轻轻点几下,这买卖就成了,钱立马到账还没有手续费,真方便”,刚刚出海捕捞归来的长岛北城村渔民张大哥始终对手机银行转账存在顾虑,但在恒丰银行工作人员手把手演示和耐心细致地解释下疑虑已慢慢消解,脸上露出了淳朴的笑容。

    未来,面对烟台海洋经济这片“蓝海”,烟台分行将始终坚持普惠金融发展,因地制宜探索出服务“蓝色经济”的特色金融模式,全力支持海洋经济发展。

林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn