民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
中国平安与深国仲共建“智慧仲裁”平台 构建国际仲裁高地

2019-03-01 14:51:05

来源:水母网   通讯员 张雅惠



    水母网3月1日讯(通讯员 张雅惠)2月28日,深圳国际仲裁院(下称“深国仲”)与中国平安保险(集团)股份有限公司(下称“中国平安”)签署“智慧仲裁”建设战略合作协议。本次合作将全面提升仲裁业务的数字化、网络化、智能化水平,助力深国仲构建高效的一站式、综合性智慧仲裁平台,为提升深圳法治化、国际化营商环境建设,为“一带一路”和粤港澳大湾区建设提供优质、高效、便捷的司法服务和保障。

    深国仲院长刘晓春、副院长王素丽等院领导,中国平安联席CEO陈心颖、中国平安副总经理兼首席稽核执行官叶素兰、中国平安副总经理陈克祥、平安智慧城市联席董事长兼CEO俞太尉、金融壹账通联席总经理邱寒及相关人员出席了签约仪式。

    刘晓春院长表示,深国仲将通过“互联网仲裁平台、智慧仲裁、推进特区国际仲裁海外庭审中心全球布局建设”三大举措,深化仲裁业务信息化的应用,创新仲裁服务,为境内外市场主体提供便捷、高效、安全的仲裁服务及多元化纠纷解决机制。

    具体而言,智慧仲裁平台的建设,一方面将打破仲裁机构、仲裁员以及仲裁参与者之间的时间、地域限制,做到“一键立案”、视频开庭、法律文书电子送达、电子卷宗自动归档等,实现仲裁业务全流程、一站式在线审理。另一方面,将利用大数据技术构建新型仲裁辅助模式,借助类似案例智能推送、裁判文书大数据分析、裁判观点辅助生成等智能应用,提升仲裁质量和效率。

    双方将结合自身资源优势,积极开展仲裁信息技术协同革新,充分发挥深国仲的国际公信力和专业能力,利用中国平安在人工智能、区块链、云计算等方面的国际领先技术,构建全球一流的、国际化、智能化、数字化的纠纷解决平台。

    此次与深国仲的战略合作,也是中国平安继与深圳市中院开展“智慧法院”建设战略合作以来,又一次以科技赋能社会,助力深圳智慧城市建设的新举措。

    中国平安联席CEO陈心颖表示,本次合作将充分发挥中国平安科技优势及在多年来推动金融及科技主业发展过程中形成的竞争力,与深国仲强强联合,协同创新,赋能社会,助力提升深圳法治化营商环境的国际竞争力,共同促进深圳国际一流智慧城市建设,打造深圳“智慧法律”新名片。

    2018年以来,中国平安为国家智慧城市建设赋能,构建了“1+N”智慧城市平台体系,已在全国100多个城市以及多个“一带一路”沿线国家和地区推广和实施,涵盖智慧财政、智慧政务、智慧交通、智慧生活、智慧卫健、智慧海关、智慧教育、智慧农业、智慧司法、智慧环保、智慧社区治理等领域,惠及数亿市民,支持各省市政府解决城市治理中存在的各方面痛点与难点,提升治理效率与成效,降低城市发展成本,提高市民满意度和获得感,赢得各省市政府及市民广泛好评。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn