民意通旅游财经 水母网> 财经频道>保险业动态
太平人寿专家建议:在基本医保之外应适当购买商业险

2019-04-12 16:13:55

来源:太平人寿  



    有了医保是不是就需要商业保险了呢?这是很多消费者在考虑自身保障时经常会遇到的问题。实际上,医保和商业保险之间具有比较大的区别,两者并不矛盾,而是相互补充,太平人寿保险专家建议,消费者在基本医保之外应适当购买商业保险。

    医保和商业保险的区别主要体现在两个方面:第一个方面是两者保险的目的不同,医保和新农合是基本医疗保险,大病保险是对基本医疗保险的一种补充。无论是医保还是大病保险,都是对城乡居民大病发生的医疗费用做保障,主要的目的在于解决“因病致贫、因病返贫”。而商业保险主要解决的是因大病产生的高的医疗费用,给家庭带来的经济压力和负担,用来确保保险客户生活质量和水平不因为大病而受到严重的影响。

    另一方面,这两类保险保障的内容和赔付的条件不一样。无论是医保,包括新农合,还是大病保险,主要是对个人承担的合规的医疗费用给予保障,属于报销型,在医院医疗之后可以报销。而商业保险则是按照保险条款的约定,当被保险人发生重大疾病以后,确诊即赔付。比如,某人购买了50万保额的重大疾病保险,确诊之后,保险公司要把50万赔款直接付给客户。所以两者的赔付条件和内容并不一样。

    以一个例子来说明,某人不幸罹患重大基本,他面对的费用主要有三类,一类是直接发生的医疗费用,看病、药和诊疗项目的花费,第二是陪护,包括病后疗养的费用,第三类是因病导致的其它经济损失,比如误工。医保主要解决医疗费用上,也就是药费和诊疗费,其中如果有涉及自费药、进口药,和某些特殊的医疗项目,都不在医保报销范围之内。而商业保险,客户一经确诊,只要符合条款约定,一次性给客户赔付,客户如何支配理赔款,完全由他自己决定。

    因此,太平人寿保险专家建议,有了医保,还一定需要购买一些商业保险,让自身的健康医疗保障没有缺口。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn