民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
是基因使然更是开放驱动 中信银行布局“金融丝绸之路”

2019-04-25 14:58:23

来源:中信银行  



    中信银行的海外发展近期再进一步。继去年4月完成对阿尔金银行50.1%的股权收购,成为首家在“一带一路”沿线国家收购银行股权的中资银行后,本月中信银行在伦敦的机构将由代表处升格为分行,中信银行直属第一家海外分行浮出水面。

    随着海外分支机构渐次落子,中信银行布局“金融丝绸之路”的意图跃然纸上。中信银行公司银行部副总经理冯燮刚认为,从金融企业的角度理解,“一带一路”是“金融丝绸之路”,要发挥中信集团、中信银行的独特优势,在新的开放格局中抢占先机。

    秉承集团基因:助力共建“一带一路”

    中信集团自成立之初便承担着开展对外经济金融活动的职责,在很多“一带一路”沿线国家早有业务和布局。中信银行成立后,秉承了基因、延续着合作。

    目前,中信银行的对外合作主要分为两块,一是渠道与机构建设,二是业务方面的合作。中信银行国际业务部副总经理张栩青表示,正式收购哈萨克斯坦的阿尔金银行具有标志性意义,哈萨克斯坦是“一带一路”重要节点国家,也是中亚经济走廊重要的支撑国家。

    事实上,作为一家股份行,中信银行的海外分支机构并不多。“但我们通过与境外金融机构的合作进行补充。”张栩青表示,目前中信银行在“一带一路”沿线有345家代理行,涵盖了东南亚、西亚、南亚、中亚、中东欧、非洲等地区。

    在业务层面,截至2018年末,中信银行与50多个“一带一路”沿线的银行有业务往来,结算量超600亿美元;新疆、内蒙古等18家分行为“一带一路”沿线国内市场投放贷款余额589亿元,涉及项目近270余个。中信银行还通过与中国出口信用保险公司合作,在出口信保项下发放出口信贷,目前出口信贷立项超50亿美元。

    风控整体策略:选择优质合作伙伴

    立足于客户多元化投融资需求,投资银行作为对公业务的重要组成部分,是中信银行提供差异化、特色化、综合金融服务的抓手。

    中信银行投资银行部副总经理任德金表示,在“一带一路”投融资服务环节中,投行部门主要的业务模式包括直接融资(债券承销)、并购融资、银团贷款和资产管理(股权直投)。

    “跨境融资业务较境内业务而言存在如国别风险、币种风险和外汇政策变动风险等新要素,这就对商业银行的风险识别提出了更高要求。”任德金说。

    冯燮刚表示,中信银行不会盲目进入一个非常陌生的领域,把资源砸下去,却听不到回响。在风控方面,整体策略是推动、支持、伴随客户“走出去”。因此,选择的合作伙伴也一定是优质企业。这在风险控制上是第一位的。

    关于如何规避汇率风险,张栩青表示,中信银行融资币种以美元、欧元、人民币为主,美元、欧元对冲手段比较多,人民币贷款则不存在汇率风险。

    张栩青说:“一年以内的贸易融资,我们融资币种以欧元、美元为主,融资主体是境内企业,他们都会通过银行做一些外汇衍生品,比如说远期、期权、掉期等对汇率风险进行规避。”

    至于中长期项目贷款,比如出口信贷,据张栩青透露,中信银行都投保了中国出口信用保险公司的信用保险,这类项目险承保的是银行的借款合同,如果中信银行没有收到应还的本息,信保公司会承担对银行的赔偿责任。

    从这个角度看,作为贷款人的中信银行不需要考虑汇率风险。因为借出的是美元,应偿还的也是美元。如果借款人因汇率波动无法足额偿还,中信银行将得到中国出口信用保险公司的赔偿。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn