民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>银行活动
中信银行首家直属海外分行诞生

2019-04-26 16:32:19

来源:中信银行  



    继去年4月完成对阿尔金银行50.1%的股权收购,成为首家在“一带一路”沿线国家收购银行股权的中资银行后,日前中信银行在伦敦的机构将由代表处升格为分行,中信银行直属第一家海外分行就此诞生。中信银行公司银行部副总经理冯燮刚认为,从金融企业的角度理解,“一带一路”对金融机构来说也是走出去的机会,要发挥中信集团、中信银行的独特优势,在新的开放格局中抢占先机。

    中信银行国际业务部副总经理张栩青表示,目前,中信银行的对外合作主要分为两块,一是渠道与机构建设,二是业务方面的合作。正式收购哈萨克斯坦的阿尔金银行具有标志性意义,哈萨克斯坦是“一带一路”重要节点国家,也是中亚经济走廊重要的支撑国家。尽管海外分支机构数量有限,但通过经挖金融机构的合作,中信银行依然在“一带一路”建设上有所斩获。目前中信银行在“一带一路”沿线有345家代理行,涵盖了东南亚、西亚、南亚、中亚、中东欧、非洲等地区。

    在业务层面,截至2018年末,中信银行与50多个“一带一路”沿线的银行有业务往来,结算量超600亿美元;新疆、内蒙古等18家分行为“一带一路”沿线国内市场投放贷款余额589亿元,涉及项目近270余个。中信银行还通过与中国出口信用保险公司合作,在出口信保项下发放出口信贷,目前出口信贷立项超50亿美元。

    商行和投行综合服务风生水起

    中信银行积极拓展“一带一路”沿线市场,加大优质信贷项目储备力度,并在授信政策、资源配置、审批流程、信贷规模等方面支持企业“走出去”。截至2018年末,中信银行新疆、内蒙古等18家分行所支持的项目重点集中在高速公路、机场、轨道交通等领域。

    除了积极支持企业走出去,中信银行也身体力行积极推动“一带一路”建设。2017年6月,中信银行与哈萨克斯坦人民银行就收购其全资子行ALTYN(阿尔金)银行多数股权项目签署股权收购协议,2017年12月获得银监会同意批复,并于2018年4月完成股权交割。

    中信银行最新公布的阿尔金银行业绩显示,截至2018年末,阿尔金银行总资产4430.36亿坚戈(折合人民币79.28亿元),实现营业净收入187.87亿坚戈(折合人民币3.49亿元),实现净利润104.60亿坚戈(折合人民币约1.95亿元),ROA为2.63%,ROE为26.17%。90天以上不良贷款比率为0.47%,公司贷款不良率为0。

    中信银行表示,入股阿尔金银行以来,中哈股东共同制定了阿尔金银行2019至2021年新三年发展战略,共同致力于阿尔金银行的稳健发展,实现了员工队伍的稳定、客户的稳定、经营发展的稳定。2018年末,阿尔金银行客户贷款规模突破1500亿坚戈,增幅30%。

    2019年3月20日,国际评级机构惠誉评级确认阿尔金银行本外币长期发行人违约评级(简称“IDR”)为”BBB-“级别,长期展望为稳定。同时给予银行生存能力评级为”bb-“(Viability Rating)。阿尔金银行继续成为哈萨克斯坦国际信用评级最高的商业银行。

    中信银行投资银行部副总经理任德金表示,在“一带一路”投融资服务环节中,投行部门主要的业务模式包括直接融资(债券承销)、并购融资、银团贷款和资产管理(股权直投)。跨境融资业务较境内业务而言存在如国别风险、币种风险和外汇政策变动风险等新要素,这就对商业银行的风险识别提出了更高要求。

    机构和业务“两条腿”走出去

    目前中信银行已在“一带一路”沿线共有345家代理行,其中,东盟地区142家,占比41%;西亚、南亚及中亚地区130家,占比38%;中东欧地区73家,占比21%。张栩青介绍,截至2018年末,中信银行与位于50余个“一带一路”国家和地区的境外代理行开展了业务往来,其中单证类结算业务全年发生量约110亿美元,电汇业务发生量约410亿美元,保函业务合作量40亿美元,各类业务合计560亿美元。

    近年来,中信银行通过加强客户营销、开展“一带一路”政策宣导、帮助企业设计出口信贷融资方案等措施,深入挖掘“一带一路”沿线及周边国家的投融资项目需求,切实助推企业共建“一带一路”,在基础设施互联互通、国际产能合作等领域发挥了积极的融资促进作用。

    “一带一路”倡议提出以来,中信银行出口信贷业务立项金额超过50亿美元,涉及印尼、埃及等“一带一路”国家,主要投向公路、机场、港口码头、社会保障房、电站、生产线建设等领域。其中,中信银行为安哥拉财政部提供的出口买方信贷融资,支持了中信建设实施的安哥拉KK新城社会住房二期项目,极大改善了安哥拉战后重建的基础设施建设,提升当地居民福祉。中信银行为成都建材院提供的出口卖方信贷融资,支持该企业在埃及建设6条水泥生产线,服务于埃及“新首都建设”,提升了埃及官方对中资企业和金融机构的认可度及影响力,符合中国的经济外交政策和共建“一带一路”倡议。未来,中信银行为“一带一路”沿线国家境外项目提供的融资规模将进一步增长,辐射国别将更加广泛,所产生的经济效益和社会效益将更加显著。

    展望未来,冯燮刚表示,将依托全资子公司信银投资在香港的全牌照经营优势,综合运用证券交易、证券咨询、企业融资、资产管理,研创新型融资产品模式,积极开展投资并购、股权基金等产品创新,为企业提供“商行+投行”、“境内+境外”、“股权+债权”等全方位、多渠道的投融资服务,满足企业各种金融需求。

林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn