民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
光大银行烟台分行多措并举破解小微企业“首贷难”问题

2019-05-06 11:20:08

来源:水母网   通讯员 王霄雯 董春江



    水母网5月6日讯(通讯员 王霄雯 董春江)中国光大银行烟台分行积极响应、贯彻落实国家支持民营企业和小微企业发展的部署以及监管部门的相关要求,按照总行支持民营经济四个“一视同仁”指引,多措并举破解民营小微企业“首贷”难的问题。2019年以来,探索创新新生民营小微企业服务机制,已累计为15户小微企业提供了“首贷”,投放金额累计8835万元,有效解决了民营小微企业在金融机构首次获得贷款难的主要问题,为企业的后续银行融资提供了有力的扶持效应。

    “首贷难”在资产、收入规模不高、成立时间不长的小微企业身上颇为常见,究其原因,首贷小微企业具有“缺信息、缺信用、缺抵押、缺担保”等共性特点。根据央行权威部门统计,小微企业第一次获得贷款(即“首贷”)平均在成立4年零4个月后,这意味着小微企业须熬过了平均3年的死亡期后,才会通过银行信贷的方式获得资金支持。另经了解,在获得“首贷”后,小微企业再申请第二次贷款成功的比例高达76%,即后续贷款可得率较高。可以看出,小微企业融资难实际是“首贷难”。

    中国光大银行烟台分行在如何突破轻资产小微企业的征信空白、让企业获得首次贷款,切实解决小微企业“首贷难”方面,积极探索并采取了一系列措施:

    一是搭平台、创新信用担保方式金融产品。创新信用类金融产品,中国光大银行烟台分行与山东省科技厅、烟台市科技局搭建合作平台,政府“做媒”,银企“相亲”,深入挖掘处于成长期,有潜力、有市场、有前景但尚未获得银行贷款的民营、小微科技型企业,有针对性地进行首次信贷资金支持,担保方式均为信用,无需提供抵质押担保,有效解决了制约企业首贷难的问题,企业的金融服务获得感显著增强。

    二是重调查、轻资产规模破传统授信壁垒。在无征信信息的前提下,如何突破传统的授信模式,实现对轻资产小微企业的首贷,银行的前期调查工作尤为重要。面对小微企业首贷等贷款需求,中国光大银行烟台分行坚持双人现场调查,通过实地走访、网络、电话、第三方机构等多渠道了解企业及实际控制人资信状况、企业经营情况。针对首贷客户,尤其是科技型初创企业,不再像传统的信贷业务以资产、收入、利润等财务指标作为贷款准入的门槛,而是通过企业产品市场前景、产品市场竞争力、企业技术研发实力、“三品”、“三表”等评价指标作为信贷评审的重点。同时,通过考察企业日常交易上下游客户综合分析企业在细分行业市场地位、销售回款质量以及经营发展持续性等,综合判断企业的还款能力和发展前景。

    三是明机制、设置相应配套政策。中国光大银行烟台分行成立了普惠金融部,并配备了专业、专职信贷调查人员,专门从事上述小微企业的贷款审查、审批工作,贷款审批效率明显提升。另外,中国光大银行烟台分行设置了专门针对民营、小微企业等的奖励、考核政策,制定所辖机构年度小微贷款投放目标,在内部绩效考核机制中提高民营企业、小微企业融资业务权重,加大正向激励力度,激发所辖员工营销普惠小微企业业务的积极性及主观能动性;设置了“尽职免责”及“容错纠错”机制等,减少一线员工叙作小微企业“首贷”业务顾虑。

    作为“国字头”金融企业,落实国家支持民营企业、小微企业相关金融政策义不容辞。2019年,中国光大银行烟台分行将持续在金融服务民营经济及小微企业方面发力,适度下沉服务重心,不断拓宽民营企业及小微企业融资渠道,创新机制与模式,将金融“活水”引向服务小微企业、民营企业的“最后一公里”,真正润泽民营经济,为推动民营企业及小微企业产业升级、健康发展作出积极贡献。

责任编辑:于峰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn