民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
烟台平安人寿提示您:拒绝高利诱惑 远离非法集资

2019-05-28 10:35:01

来源:平安随行  



    高利率、超稳定的理财产品总是让人心生向往。投资者以为碰上了“天上掉馅饼”的好事,殊不知其实一头撞进了非法集资的骗局:你图他的高息,他要你的本金。

    根据《中国银保监会办公厅关于开展2019年防范非法集资宣传月活动的通知》(银保监办发〔2019〕110号)的相关要求,烟台平安人寿将于2019年5-6月集中开展防范非法集资主题宣传专项活动,帮您了解非法集资的常见手段,用 “四看三思等一夜”法,教你拒绝高利诱惑,远离非法集资。

    非法集资通常会以如下手段体现:

    一、承诺高额回报。不法分子编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,许诺投资者高额回报。为了骗取更多的人参与集资,非法集资人在集资初期往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与人遭受经济损失。

    二、编造虚假项目。不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、开展创业创新等幌子,编造各种虚假项目,有的甚至组织免费旅游、考察等,骗取社会公众信任。

    三、以虚假宣传造势。不法分子在宣传上往往一掷千金,聘请明星代言、名人站台,在各大广播电视、网络等媒体发布广告、在著名报刊上刊登专访文章、雇人广为散发宣传单、进行社会捐赠等方式,制造虚假声势。

    四、利用亲情诱骗。有些类传销非法集资的参与人,为了完成或增加自己的业绩,不惜利用亲情、地缘关系,编造自己获得高额回报的谎言,拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

    防范非法集资,可通过“四看三思等一夜”法实现。

    四看:一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准。二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容。三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等。四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。

    三思:一思自己是否真正了解该产品及市场行情。二思产品是否符合市场规律。三思自身经济实力是否具备抗风险能力。

    等一夜:遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。不要盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。

    投资者要增强投资风险意识,培养正确投资理念,不贪图“一夜暴富”的捷径,不追求来路不明的“不义之财”,面对诈骗团伙及时检举。纵然不法分子套路多多,守好本心,方可避开“陷阱”。

    (文章部分内容转自中国保险行业协会官网及“平安随行”公众号)

林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn