民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
浙商银行:民企贷款占比超5成 打造有温度的“00后银行”

2019-05-29 17:16:54

来源:水母网  



    浙商银行发布《2018年社会责任报告》

    金融活,经济活;金融稳,经济稳。金融业是国民经济命脉,也承载着重要的社会责任。5月28日,浙商银行发布《2018年社会责任报告》,根据报告,2018年,该行将社会责任履职和商业可持续发展有机融合,在坚持服务实体经济尤其是民营经济的同时,积极打造绿色银行、践行普惠金融、热心公益事业,打造有温度的“00后银行”。

    报告显示,2018年,浙商银行围绕国家重大战略,创新服务方式、加大信贷投放,贷款增速近3成,其中,公司类贷款中投向民营企业的占比超过5成,小微贷款在各项贷款中占比23.90%;累计服务小微企业超22万户,带动就业超300万人。同时,助力扶贫攻坚、构建“输血+造血”扶贫长效机制。截至2018年末,浙商银行的涉农贷款余额1345.02亿元,金融精准扶贫贷款余额4.56亿元。

    构建平台化服务银行

    助力民营经济高质量发展

    民营经济是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。浙商银行于2018年10月出台“支持民营经济40条”,创新金融科技应用,强化企业流动性服务和智能制造服务,构建“科技+金融+行业”综合服务平台,深化推广“池化融资、应收款链、易企银”三大平台,盘活企业沉淀资产,帮助民营企业解难纾困。

    例如运用区块链技术打造的应收款链平台,可将应收账款变为电子支付结算工具,通过转化供应链核心企业的信用,帮助上下游中小企业盘活应收账款。截至2018年末,浙商银行已为1400多家供应链核心企业搭建应收款链平台,帮助其上下游的6000多家企业融通了1000多亿元资金。

浙商银行“青锋计划”小微创业贷款助力创业者,变焚烧秸秆为清洁能源

    在民营企业最为集中的制造业领域,浙商银行在业内首家推出“融资、融物、融服务”智能制造系统性金融解决方案,打造业内首家“智能制造服务银行”。截至2018年末,该行智能制造板块用信余额534.80亿元,较上年末增长12.04%。

    同时,浙商银行综合运用表内外融资、债券承销、资产证券化等多种渠道,帮助民营企业拓宽融资渠道。2018年8月,浙商银行发行全国首单区块链应收款资产证券化产品(浙商链融);10月发行全国首单挂钩民企债券的信用风险缓释凭证(荣盛控股);11月发行全国首单民营企业债券融资支持工具(德力西);12月又发行了26亿元的小额分散型的信贷资产证券化产品,帮助上千家小微企业新辟了直接融资渠道。

    截至2018年末,浙商银行的公司类贷款中民营企业占比55.16%,表内外融资中民营企业占比55.94%,通过资产管理等其他业务为民营企业融资超2000亿元。2019年,浙商银行还将通过表内贷款和表外融资等多种融资方式向民营企业新增信贷投放约1300亿元。

    “造血式”帮扶

    推进普惠金融开花结果

    在小微和三农领域,浙商银行通过深化“三大平台”创新应用,加强“公小联动”,推广小企业客户链式服务,以专业化金融解决方案积极推进普惠金融开花结果。

    例如针对广袤乡村,除了推出“农村电商贷”“民宿贷”等量身定制的金融产品,浙商银行还主动发挥桥梁作用,绘就“银行+龙头企业+贫困农户”的“微笑曲线”,助力乡村振兴。

    江西养殖户赵师傅很希望通过参与“公司+家庭农场”模式从大企业获得生猪养殖技术服务,但按公司要求要先修建猪舍,一次性投入十几万元让他很是犯难。浙商银行得知消息后,先给予养殖技术核心企业授信支持,通过供应链金融向赵师傅这样的农户在线批量发放“点易贷•养殖贷”。农户只需到网点办张银行卡,然后在手机上点一点,就可以拿到贷款修建猪舍,从而获得核心企业的生猪生产、疾病防治等技术指导。截至2018年末,浙商银行已通过“点易贷•养殖贷”在四川、重庆、江西等地服务了100多家农户,累计投放超3700万元。

    截至2018年末,浙商银行的涉农贷款本外币余额1345.02亿元,金融精准扶贫贷款余额4.56亿元,在商业银行构建“输血+造血”扶贫长效机制、助力脱贫攻坚的道路上做出了有益尝试。同时,浙商银行国标小微企业贷款余额达2045.46亿元,在各项贷款中占比23.90%;累计服务小微企业超22万户,带动就业超300万人。

    守护绿水青山

    将“绿色情怀”嵌入商业模式

    绿水青山就是金山银山。过去一年中,浙商银行努力将“绿色情怀”转变为可持续的商业模式,通过持续完善绿色金融政策,为绿色企业开辟绿色通道,将绿色标准嵌入信贷调查审查环节,发展绿色信贷、绿色基金等多元化投融资产品和服务,积极引导社会资源流向绿色行业,着力实现业务发展与环境保护齐抓并举。

    例如针对国内污水处理行业的龙头企业碧水源,浙商银行北京分行主动响应国家环保政策号召,给予其信用授信2亿元,使之能够更专注主业技术突破,缓解“水少、水脏、饮用水不安全”等问题。与之类似,在高盐废水处理领域颇有建树的李保安博士,也得到了浙商银行天津分行给予的220万元“双创菁英贷”支持,他的膜蒸馏技术研究成果的产业化之路也得以加速。

    此外,浙商银行还通过多种服务方式,加大对新能源汽车、风电、水电等绿色环保产业的支持力度,降低其融资门槛和融资成本,全方位地满足绿色企业需求。

    截至2018年末,浙商银行的绿色贷款余额增长逾6成;“两高一剩”行业贷款余额仅281.27亿元,连续3年在全部贷款余额占比下降。

    同时,浙商银行自身积极践行低碳运营,启用“绿色机房”新数据中心,有效降低设备能耗;大力推进“无纸化”办公,推广应用智能机具、智能在线机器人、人脸识别及电子印章等金融科技,持续完善智能客服体系,为客户提供服务便利的同时节约大量资源。2018年,浙商银行电子银行交易笔数1.57亿笔,电子银行交易额11.37万亿元,电子银行业务交易笔数分流率达98.35%。

    热心公益事业

    打造一家温暖的银行

    在努力提供优质金融服务的同时,浙商银行始终坚持将自身发展成果与社会共享。积极推动捐资助学、赈灾扶贫、公益支教等项目,持续打造“浙商银行彩虹计划”“致敬城市守护者”等特色公益品牌,将爱心和温暖传递给更多有需要的群体。2018年,浙商银行公益捐赠支出1328.26万元,志愿者活动逾13000小时。

连续十年援助接官亭中心小学,孩子们脸上洋溢着自信的笑容

    由该行联合社会慈善机构联合发起的全国性公益助学行动“浙商银行彩虹计划”,累计募集社会各界捐款2251万元,守护了2万多名山区孩子的成长,先后与四川、陕西等省市的19所贫困地区学校建立长期结对帮扶关系。

浙商银行南京分行工作人员为因病住院的老年客户提供上门服务

浙商银行成都分行设置室外检查台,致敬在高温下坚持户外工作的城市守护者

贵州纳孔小学的孩子们好奇地研究浙商银行支教志愿者的吉他

    在为客户尤其是特殊群体提供暖心服务方面,浙商银行部分网点率先试行无高柜现金运营模式,使隔着玻璃“面对面”转变为在厅堂“肩并肩”。网点还设置了盲道,提供了助听器、老花镜、儿童座椅等无障碍服务设施,让客户体验到更亲切、友好的服务。2018年,浙商银行共有5家网点获得中国银行业“千佳”网点荣誉称号。

2018年彩虹计划特别行动中,浙商银行长沙分行志愿者与湖南茨冲小学孩子们DIY月饼

浙商银行男子篮球队邀请开化余村第一小学的孩子们参加篮球文化之旅

    2019年是贯彻落实十九大精神的深化之年,是新中国成立70周年,也是浙商银行成立15周年。浙商银行在报告中表示,将站在新起点、开启新阶段,坚持服务实体经济、践行绿色低碳发展、共建人民美好生活,努力实现更高质量、更好效益、更可持续的发展,为经济、环境、社会和谐共生做出更大贡献。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn