民意通旅游财经 水母网> 财经频道>保险理赔案例
让核保更简单 阳光人寿发布“智能核保大脑”

2019-05-31 10:24:26

来源:阳光保险  



    近日,阳光保险正式上线“阳光人寿智能核保大脑”系统,以新科技赋能传统核保风控,驱动保险核保转型升级,将数据挖掘和AI技术应用于两核(核保、核赔)领域。

    调查显示,寿险公司在现阶段的核保经营中普遍存在以下难点:一、核保流程繁冗,人工介入环节多,无法根据客户需求和风险等级实时调整产品方案;二、逆选择风控手段较为单一,仅依赖体检和人工调查,难以对风险程度进行有效评估;三、自动核保系统简单低效,尚未实现根据疾病颗粒度的精准风险评估;四、随着产品回归保障,核保作业人员愈发难以满足日益增长的业务量需求及多样化的客户需求。这些问题最终将导致客户体验度不佳,核保效率难以提升,核保风控效果难以突破。

    为解决上述难点,阳光人寿积极探索核保模式转型,以“科技赋能,智慧风控”为核心,让风控更加精准、核保更加高效、流程更加顺畅、客户体验更加优质,多维度、全方面地提升核保效能,优化流程体验,强化风控能力,逐步打造“阳光人寿智能核保大脑”,主要包括以下内容:

    7×24小时智能交互自助核保。“阳光人寿智能核保大脑”项目打造、推出的“智能核保机器人”,实现了线上7×24小时智能交互自助核保服务。通过互动问答的形式,客户可享受到全天候、高精度AI核保服务,从而大幅提升客户体验。此外,部分健康告知出现异常的客户,其核保时效也由原先的1-3天缩短到实时。

    理赔客户智能化核保。通过对理赔记录的结构化和疾病类型的归一处理,“阳光人寿智能核保大脑”实现了有理赔史客户的线上智能核保。有效降低因既往理赔史造成自核无法通过、不可承保的概率,帮助客户获取更多的优质保障。

    精准识别高风险客户。“阳光人寿智能核保大脑”通过搭建“高风险客户识别模型”,基于高风险客户画像和特征,挖掘公司的海量客户及业务数据,采用“逻辑回归算法”实现高风险客户的精准识别。“模型”通过对被保人整体风险程度进行量化与预测,将传统的定性决策转变为定量决策,在行业率先实现了“核保数据风控”。

    精准风控降低逆选择风险。“阳光人寿智能核保大脑”可关联客户全生命周期数据,并将医疗数据应用到核保核赔全流程中,以行业级数据替代企业级数据,进一步提升阳光人寿的精准风控能力,有效降低患病客户投保的逆选择风险。

    “智能核保引擎”精准识病。“阳光人寿智能核保大脑”通过“智能核保引擎”自动识别体检报告中的异常检查结果,并输出核保结论,减少人工繁冗的文档查询与检索,有助于核保人员统一评估和做出结论,提升核保效率和品质,进一步释放核保人员生产力,积极响应客户需求。

    此外,“阳光人寿智能核保大脑”还将不断通过的丰富数据、迭代模型和自我学习,像人脑一样变得越来越“聪明”,在发展进程中逐步实现由“机器辅助人”到“人辅助机器”,最终实现人机一体,完美结合。

    “阳光人寿智能核保大脑”将颠覆传统核保模式,作为智能核保的中枢实现全渠道业务支持,通过电子化服务、数据化风控、智能化流程,助力业务发展,在保险风控领域发挥更大的价值,为客户带来全新、优质的保险保障体验。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn