民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
中国银行烟台分行普及金融知识 守住钱袋子为民护航

2019-06-19 17:19:13

来源:水母网   通讯员 张茜



    水母网6月19日讯(通讯员 张茜)近年来,电信网络诈骗日益呈现产业链化、高科技化、多渠道化和蔓延化发展趋势,严重危害人民群众财产安全和合法权益,已成为影响群众安全和社会和谐稳定的一大公害。而由于老年客户信息接受面窄,风险识别能力弱,更容易成为此类不法行为的“目标”。

    为了进一步提高广大老年人识骗、防骗能力,切实维护老年人的切身利益,6月14日,烟台人民银行中心支行消协副秘书长姜瑞波、烟台分行内部控制部刘玉东副总经理、中国银行烟台开发区支行副行长韩永壮带领中国银行工作人员走进了开发区天马维拉斯老年大学,为那里的学员们开展了一场别开生面的金融知识普及和防范电信网络诈骗讲座活动。

    首先,烟台分行内部控制部副总经理刘玉东作如何防范金融诈骗讲话。会议播放《天降巨款》、《警方破获特大电信网诈骗案》 教育视频,通过现实案例为老年人讲述电信网络诈骗的特点、手法及危害 ,使老年人对网络诈骗行为有了清醒的认识。

    会上,烟台开发区天马相城支行工作人员向老年大学学员们讲解了近期发生的较为典型的诈骗案例。例如收到短信内容为“老同学、老战友聚会照片”的不明链接、收到“银行”短信要求在手机上进行网银升级、收到开头为“猜猜我是谁”的电话等。工作人员在讲解诈骗案例后,又针对这些案例分析了诈骗者惯用的技俩及“十个凡是,六个一律”的电信诈骗识别要点,并讲述遇到类似情况采取的主要防范措施,教会老年人如何守住自己的钱袋子。

    最后,针对本次的活动内容设定了问答环节,老年大学学员们积极地参与其中,现场气氛活跃。学员们均反映在此次活动中受益匪浅,了解到很多从未见识过的诈骗手段,切实提高了自己对金融诈骗的防范意识。

    此次活动是中国银行烟台分行与烟台人民银行联合开展的“普及金融知识”系列活动之一。在“走出去”宣传的同时,该行还以各支行营业网点为宣传主要阵地,在门前LED统一播放“普及网络安全知识,共享安全金融服务”“普及金融知识,守住钱袋子”活动标语,在行内液晶电视、电子海报机等机具内循环播放相关活动海报,网点内摆设普及金融知识万里行宣传手册等宣传材料,主动引导消费者了解相关金融知识。

    本次活动惠及百姓,提高了老年人的金融诈骗防范意识,增强了客户依法维护合法权益的意识和能力,践行了普惠金融社会责任,体现了金融机构的责任担当。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn