民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
用户突破9000万 招商银行App财富生活生态圈全解析

2019-06-28 18:28:49

来源:招商银行  



    2019年仅仅过去五个月,招商银行就晒出了今年的又一份重磅成绩单——5月29日,招行官宣,招商银行App用户正式突破9000万。“得账户者得天下”,又一个千万级台阶的跨越,愈发彰显了“零售之王”的风采。

    在业界看来,招商银行App亮眼的成绩与其战略息息相关。构建App财富生活生态圈,这个招行在零售金融3.0时代先人一步的选择,重构了招行零售金融的商业逻辑与模式,并且得到了市场和用户的认可,俨然成为招商银行App用户量一路飙升的关键。

    从银行卡到App,重新定义银行服务边界

    将一个银行App打造成为生态圈,招行又一次成为业界第一个吃螃蟹的人。在招行看来,从“卡时代”向“App时代”的跨越,重新定义了零售银行的服务边界。银行卡是一个静态产品,随着单次交易结束,银行与用户之间的连接也随之中断,无法交互。而App则是一个生态,通过一个个场景的搭建,App比银行卡更加多维、更加丰满、模式更轻、覆盖面更广,拥有丰富、智能、便捷的产品体验,能有效加强与用户的交互,更好满足用户的需求升级。

    生态圈的战略目标与规划,让招商银行App不再只是一个单纯的、低频打开的银行App。持续加强与深化核心金融场景建设,是招商银行App最重要的立足点。从金融场景出发,招行自然而然地发现了一些非金融的衍生场景,比如为了给用户的投资决策提供助力和参考,招商银行App推出了理财社区;再比如为了给用户提供更加便捷的支付体验,招行顺势而为,逐步将两票、出行、生活缴费等场景引入App,打造出更加丰富多元的App生态。就这样,从金融到生活,从低频到高频,“做最好的财富生活App”,成为了招商银行App对自身的定位与企图。

    经过几年的时间,招行已成功完成了零售经营“主阵地”由网点向App的转变,经营思维也已从经营卡片转向经营App。依托App不断丰富的生态,招行的场景经营取得了不俗的战绩,这也是一个银行App能拥有9000万粉丝的原因。

    瞄准核心金融场景,做更智能的财富管理专家

    如今,招商银行App的生态圈建设已经卓有成效。2018年,招行宣布成为国内首家实现网点“全面无卡化”的银行,且已构建起“核心金融场景+生活场景”的App泛金融生态圈。

    在核心金融场景,招行坚持深耕现金流管理、支付、贷款等领域,成为万千用户心目中的首选,而在其一贯具有明显优势的财富领域,招行更是火力全开,全方位满足用户的投资理财需求。从2016年创新推出国内首个智能投顾产品——摩羯智投开始,招商银行App就充分发挥了独特的综合服务优势,架构起包括理财产品、基金、保险、黄金等在内的全品类投资理财体系。值得一提的是,招商银行App还推出了“财富体检一键下单”“基金诊断”“自助选基”“摩保”等智能理财功能,让在线理财变得更加简单、便捷。招行年报数据显示,截至2018年末,招商银行App理财投资客户数已达到507.50万户,理财投资销售金额6.26万亿元,同比增长41.30%,占全行理财投资销售金额的近六成。

    在打造产品端优势的同时,招商银行App也逐步构建起垂直类的精品财经社区,通过精选财经资讯、市场热点分析、热门话题讨论与回答等,帮助用户清晰、及时了解市场动态与投资热点。近期,招商银行App还上线了“名家说”栏目,邀请社区财经名家大咖,围绕热门话题进行观点碰撞,让用户在高手过招中,吸收多维度、多视角的精彩观点,以优质的内容直击用户心智。据了解,理财社区的MAU已突破500万,俨然成为招商银行App的又一卖点。

    连接生活百态,做更贴心的生活服务管家

    在自然界,一个生态圈内的物种越丰富,其自循环越健康,招商银行App的生态圈也是如此,场景越丰富,给用户创造的便利和体验越好。从这个角度来看,对于App生态圈的建设而言,“开放”就显得至关重要。

    近年来,招行明确将招商银行App定位为一个开放平台,围绕“无边界场景服务”的理念,通过与公交出行、便民服务、商圈等类型的商户及政府公共服务机构跨界合作,主动连接生活百态。2018年小程序的上线,使招商银行App的应用更趋智能化和场景化,进一步彰显了招行在打造开放生态方面的决心。

    深耕生活场景,招行基于全国40多家分行、多家支行的线下优势,打造出更贴近用户需求的本地化特色功能、服务及主题活动。目前,招行全国44家境内分行均开通了城市专区,700余家支行开通了网点线上店,为用户打造出一个基于所在城市及网点周边的生态圈。

    在城市消费场景方面,招行的“两票”业务可圈可点。以饭票为例,招行已成功接入全国万余家商户,在招商银行App购买美食折扣券已成为万千用户的日常,尤其是每周固定推出的大牌美食“周三5折”活动,更是成为了招行极有影响力和号召力的品牌活动。不仅如此,水、电、燃气、手机充值等生活缴费类场景在招商银行App中也有较为全面的覆盖。

    此外,在另一高频场景出行方面,招商银行App已布局包含公交、地铁、停车等在内的出行生态,并进一步延展服务边界,引入高铁和打车服务。而今,“12306”和“高德打车”两大场景的MAU已达到百万级,跻身招商银行App最具代表的明星场景。截至2018年末,招商银行App 已有27.11%的流量来自非金融服务。

    在数字化转型下的零售金融3.0时代,招商银行App以金融场景为核心向泛场景不断延伸,为用户打造极致的金融服务体验和便捷的城市生活圈,9000万用户的选择就是对这一战略的高度认可。

    站在9000万的里程碑上往前看,对于招商银行App而言,成为1亿用户选择和使用的国民App已经触手可及。

于峰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn