民意通旅游财经 水母网> 财经频道>银行活动
工行烟台开发区支行开展非法集资风险排查整治工作

2019-07-10 17:13:11

来源:水母网   通讯员 尹虹钧



    水母网7月10日讯(通讯员 尹虹钧)为打好防范化解重大风险攻坚战,坚决遏制非法金融活动的乱象,维护社会稳定,工行烟台开发区支行于开展了非法集资风险排查整治系列活动,以提高公众的风险意识和防范能力,强化员工行为管理,增强抵制非法集资的能力。

    有效组织,开展防范非法集资宣传

    该行地处保税南区工业区,周边企业密集,多为外来务工人员,属于非法集资受害高发人群。该行员工走进厂区,走访周边商户,通过发放非法集资宣传单,传授“远离非法集资 拒绝高利诱惑”“珍惜一生血汗 远离非法集资”等防范非法金融的宣传标语来警醒客户不要踏入非法集资的陷阱,不能因高息诱惑或高额回报而丧失理智,造成资产损失而追悔莫及。

    同时利用网点资源做好阵地宣传,通过营业网点LED电子屏循环播放“远离非法集资,拒绝高利诱惑;树立正确理财观念,理性选择投资渠道”标语、营业大厅展板张贴非法集资海报、厅堂微沙龙专题讲座等多种形式引导客户树立正确的理财观念,受到客户的一致好评。

    高度重视,组织非法集资整治排查

    本次整治活动重点排查员工涉及非法集资活动、单位为非法集资提供服务或便利、外部传染风险。该行通过走访员工家人及客户处侧面调查,了解员工交友、日常消费等情况、家庭收入状况是否与其身份相符;通过查阅监控,了解员工是否存在上班时间参与民间资金活动及其他不符合银行员工行为准则的情况;运用大数据监测,掌握员工账户是否存在资金异动。

    员工深切体会到日常工作与犯罪的距离并不是遥不可及,稍有贪念,就会掉入民间借贷及非法集资的陷阱,极有可能滑向犯罪的深渊。自发认识到要以案为鉴,以案代训,以案促改,坚决不触碰红线。

    下一步支行将继续加大非法集资危害、集资手段及防范对策的宣传力度,提升公众自我防范意识和能力。同时持续营造“不愿违规、不敢违规”的合规氛围,将抵制非法集资意识融入到日常工作中,使此项工作常态化、日常化。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn