民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
中国人寿驻村书记谢秀容:在扶贫一线快乐地奋斗

2019-07-29 09:06:03

来源:中国人寿  



    在重庆秀山县涌洞乡古田村,有一位80后的“女指挥官”,她是中国人寿重庆市分公司派驻该村的扶贫第一书记。

    古田村距离瓷器秀山县城35公里,开车需耗时1个小时。就是在这个幅员面积6.1平方公里的山村,谢秀容在脱贫攻坚一线挥洒着汗水,带领全村261户1085名村民走上脱贫致富的道路。

    从2017年3月,开始担任第一村书记以来,各种苦活累活,谢秀容总是率先上阵,包括一些比如清理垃圾、打扫院子的体力活她也积极参与。“我要带头干,才有更多人愿意加入扶贫工作中来。”她说。

    真情付出,75盏路灯照亮民生路

    今年3月,古田村迎来一件“亮堂堂”的喜事儿,困扰村民们大半辈子的路灯问题终于得到解决。一到晚上6点,古田村主干道及岔路口的75盏路灯齐齐亮起。“晚上出门再也不怕摸黑了。” 古田村村民满脸喜悦地说。

    熊元英今年60多岁,跟老伴种点庄稼维持生活。2017年,谢秀容刚来到熊元英家走访了解情况时,老人无意中提到,晚上去上公厕摸黑被蛇咬了,在床上躺了半个月。

    老人无意间的闲聊却引起了谢秀容和其他村干部的重视。“我们到村里下队,发现村里入户的道路已实现全面硬化,就缺少路灯。要做好扶贫,基础设施建设不可少,要让村民看到村里的变化,看到希望。”谢秀容说,“黑灯瞎火”出行难问题不仅是在熊元英家里,一下雨村里路滑,老人小孩经常摔跤。晚上,村民聚在一起散步聊天,需要自备手电筒,举办“自助照明”聚会。

    去年,谢秀容带着队员进行多次走访,开始规划路灯安装工程事宜。通过涌洞乡人民政府及村民代表大会讨论,大家也一致同意把安装路灯作为改善村里环境的头等大事,并着手筹集工程所需的资金。前后准备了一年时间。2018年,中国人寿重庆市分公司捐赠了35.5万元用作村里的扶贫资金,其中20万元用于解决村里的路灯安装问题。

    20万元仅能购买75盏路灯,若这些路灯既要解决村里261户1085人的夜间照明问题,又保障了广大村民夜间出行的安全,路灯安置点位置尤为重要。怎样操作更科学、更合理?“走,只能用脚丈量,用笔记录”谢秀容说。为了摸清情况,扶贫工作队员开启了新一轮的走村串巷,了解、记录路灯设置情况,同时对各主辅干道、岔路口进行标注。“第一次筛选出 100多个设置点,第二次筛选出80多个,最终按照三户一灯,主干道、岔路口覆盖的原则,最终确定了75个设置点”。

    2019年2月,经过紧张的施工,75盏节能环保型太阳能路灯全部安装到位,于当晚全部亮起。照亮村里的房前屋后、街道广场,照亮了乡村文化娱乐环境,也照亮了村民们脱贫致富的幸福路。

    真抓实干,贫困户脱贫有了信心

    6月11日,清晨的阳光洒落在古田村。趁着阳光和煦,谢秀容开始了她当天的走访工作。

    “谢书记,你怎么来了?” 石敦亮放下背篼,迎了上去。

    “今天是来看看蜂蜜的准备情况。”谢秀容说。

    2018年,石敦亮靠着这8桶中蜂,蜂蜜产了68斤,为石敦亮带来6800余元的收入,摘掉了“脱贫”的帽子。然而,一年前,家境贫困的石敦亮因患肺大泡,无法外出务工,夫妻二人仅能靠简单的农活和养的中蜂生活,然而产出蜂蜜却找不到销路,“有时候卖出几斤,赚不到钱。”

    了解到石敦亮的难处后,2018年,谢秀容充分通过自己“娘家”中国人寿重庆分公司的资源,在朋友圈、同事圈、领导圈为石敦亮推销蜂蜜。在谢秀容的努力下,石敦亮家的蜂蜜供不应求,售价也从过去每斤60元上涨到每斤100元。

    “按你说的办法,我在去年入冬前就开始准备了,清理蜂箱、准备蜂子过冬的粮食、注意蜂桶保温。今年我们家多增加了3-4桶中蜂。”石敦亮说着,这些蜜蜂好得很,今年怕比去年还能多收点蜂蜜。

    谢秀容说,不仅是石敦亮一家,今年整个村的蜂蜜产量能达到500斤,比2018年增长了30%。为了做好今年的蜂蜜销售,去年谢秀容就将老客户逐一拉入了蜂蜜群,一方面是做好蜂蜜的售后服务工作,及时与客户联系,另一方面也是为今年销售打好扎实的基础。

    古田村还专门邀请了秀山县农委负责养殖和种植的专家对村民进行了养殖、种植技术培训,从而更好地提升老百姓的自我经济产能。今年他们准备在家乡发展中草药的产销路子,种植60亩黄精,为村民们拓宽产业扶贫的思路。

    “巩固脱贫、发展产业,是我们的一项重点工作。我们经常给乡亲们说,只要你们肯做,我们就想办法一起推。只要努力,没有发展不了的。”

    真心实意,快乐驻村,扶贫先扶志

    驻村苦不苦?扶贫累不累?压力大不大?对于32岁的年轻党员干部谢秀容而言,也曾一度迷茫过。大学毕业的她,2006年加入中国人寿,在秀山县支公司客户服务中心担任综合柜员。2017年初来乍到,担负古田村的脱贫重任,她也曾感到身上担子重。

    村里来个白白净净的“女孩子”,怎么开展工作、怎么能带着大家脱贫致富?村民们眼神里流露出不止一次的疑虑。对于这一切,谢秀容看在眼里,决定用行动说话。

    谢秀容平日挨家挨户拜访,了解每户的情况,晚上在家翻阅书籍材料,了解村里的历史沿革、致贫原因。正是持之以恒的付出、全心全力的倾注,让村民感受到时时刻刻都有“她在”,村民看在眼里、记在心里,颇为认可。

    只是看到困难而发愁,并不能解决问题。驻村扶贫要有一种快乐心态,积极面对问题是破解难题的开端。谢秀容从为村里创造快乐生活开始,让大家看到希望、更有奔头。

    端午节,她组织了全村女性包“爱心粽子”,将粽子送给村里的孤寡老人及留守儿童,让古田村1085人感受到了“亲如一家”的温暖。她还当上了舞蹈老师,在村里组织了一支“坝坝舞”舞蹈队。既让村民锻炼了身体,又丰富了她们的闲暇时光。

    谢秀容还发挥自己的职业特长,加强扶贫保险在全村的推广。对全村建卡贫困户,“精准脱贫保”实现了全覆盖。而其余的非建卡的村民则由中国人寿重庆市分公司为其承保了国寿农村小额团体意外伤害保险、国寿农村小额团体定期寿险以及国寿附加农村小额意外费用补偿团体医疗保险。仅2018年,为村里5名建卡贫困户大学生落实学费资助2.5万元,为建卡贫困户落实大病医疗救助金1.95万元。

    对谢秀容来说,支撑她不断向前、乐观积极的源泉,正是看着村民脱贫而带来的成就感与满足感。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn