民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
建行烟台分行开展万名学子暑期下乡实践活动

2019-08-14 17:07:11

来源:水母网   通讯员 许荣娟 赵军 王安琪



    水母网8月14日讯(通讯员 许荣娟 赵军 王安琪)为贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,践行“金智惠民工程”,建行烟台分行组织暑期实习生以普惠金融客群为目标受众,紧紧围绕当前社会热点和公众关心的痛点难点问题,烟台分行开展了“金智惠民—乡村振兴”万名学子暑期下乡实践活动,通过开展多层次、多形式的金融普及和实用知识培训,向社会赋能,让大众受益。

    据了解,建行烟台分行此次下乡实践活动由分管人力资源工作的隋学海副行长亲自带队,8支实践队伍41名实践队员组成,活动范围覆盖了海阳、莱阳、长岛等县域的40个村庄,走访农户200余户。在本次活动中,市分行人力资源部作为活动实施“牵头人”、个金部、信用卡部作为活动实施“指导者”、县域支行作为具体“执行人”,多级联动,层层推进。

    了解普惠金融对乡镇企业的重要作用 架起银行、乡村、大学生之间的桥梁

    根据莱阳、海阳县域地域特色和农村需求,让实践活动更具有针对性和实效性,建行烟台分行组织各实践队安排实践队员开展多种活动,全方位覆盖。

    7月15日——7月19日,赴潍坊为实践队员开展为期5天的金智惠学培训,重点培训了建行的企业文化、裕农通业务、金融知识和防诈骗常见方式手段、货币识别及反假钱等内容。

    7月22日——8月1日,实践队员赴海阳、莱阳担任裕农通普惠金融服务点“推广大使”,累计发放业主调查问卷87份,农户调查问卷434份。在莱阳穴坊镇达成11个裕农通合作意向,办理银行卡10张;走访了鸿达集团、诚基新型建材有限公司等,对这些企业工人进行防金融诈骗知识的宣传教育,下发宣传手册和宣传单页260余份,以真实案例及小品的形式给工厂工人普及防金融诈骗知识,提高工人防诈骗意识,真实的案例切实地体会以及队员的精彩讲解让工人们有了深刻的感悟。

    8月6日,烟台分行隋学海副行长带领15名实践队员来到了南里村开展精准扶贫工作。2019年是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年。分行独辟蹊径,在南里村将暑期下乡实践活动与党建扶贫工作相结合,重点帮助南里村党支部完善村党组织建设与党员活动场所建设。分行副行长隋学海亲自带队,党委组织部以及相关业务条线参与,带领实践队员到对口扶贫村南里村进行党建工作调研,对如何加强新时代农村党支部建设进行了有益探讨。同时,本着因地制宜、科学规划、勤俭节约、量力而行的原则,为南里村党支部党员活动室配发《党支部工作条例》、《党章》等党建书籍100余册。

    8月7日,10名实践队员走进山东省唯一的海岛县——长岛县,走进海岛渔村、登上渔民的打捞船只,进行裕农通普惠金融以及防诈骗金融知识宣讲。实践队员结合长岛渔民民风淳朴的特点,及时准确找到渔民对防诈骗金融知识较为匮乏的痛点,切实帮助他们增强防诈骗的本领。同时抓住旅游旺季,游客众多的特点,耐心讲解了金融电信诈骗的手段,获得渔民和游客的一致好评。傍晚,实践队员在小广场搭建了临时舞台举办专题金融知识宣讲会通过讲解金融知识,以及防金融诈骗的小品演出,宣讲会的氛围达到最高潮,村民反应热烈。

    此次万名学子暑期下乡实践活动,24名实践队员分赴24个县域网点进行跟岗实践,在信用卡、电子银行、普惠金融等业务方面进行了跟岗学习。41名实践队员开展农村调研,提交乡村振兴金点子10个,提交实践日记、心得体会70余篇,撰写《基于建行大学“金智惠民•乡村振兴”暑期下乡活动的农村金融服务供给现状及供求偏差研究》等调研报告3篇,提交调查问卷800余份数。

    整个活动团队协同当地分支机构深入到乡村基层,倾听村民心声,送金融下乡、送服务到村口、送实惠到家中,给村民普及贴切生活的金融知识,提高村民的防诈骗能力与消费者维权意识。把金融服务与潜在人才送往广大乡村地区,让广大高校学生去了解社会、参与公益、助力惠民、锤炼自我、发挥专业特长服务社会。在惠民的同时,建行在业务拓展上也有一定收获,实现了农村居民、裕农通服务点业主以及建行的“三方共赢”,打响了建行裕农通“银行窗口,就在村口”的服务品牌。

    本次活动让大学生们将课堂中学习的知识与技能运用到乡村建设中,亲身体验并用满腔的热忱成为一名建行金智惠民和乡村振兴的推广大使,架起了银行、乡村、大学生之间的桥梁。

    大行担当落实处 让普惠金融走进村民家中

    “金智惠民—乡村振兴”万名学子暑期下乡实践活动是建行大学推进产教融合、赋能社会的又一创新尝试,是共建金融教育新模式、助力乡村振兴,探索新金融回归初心和本源新路径的具体实践。通过活动,让实践队员把在学校里学到的专业知识、把建设银行传授的金融知识、把乡村振兴的美好蓝图,带到农村,送到田间地头和农民身边。

    实践队员始终坚持四个“必须”的原则,“必须走到最需要我们的地方,必须获取的是真实的资料,必须让普惠金融走进村民家中,必须为村民办实事”。以四个“必须”为准则,实践队员去到裕农通业主的家中,了解裕农通业务发展的现况和困难;走入基层群众中,进行有关存取款,汇款等基本金融需求情况进行了解,了解金融服务供给存在的问题以及收集他们的问题和建议;走入镇政府,去获取当地人口分布状况,了解村民生活方面的困难;走进田间地头了解农民的劳动成果会到哪里去,了解他们的主要借贷方式,为有的放矢的开展讲解工作打下坚实基础。

    “我这次参加的暑期下乡实践活动,有创意更有意义,实践内容很丰富。和过去的‘暑期实践’活动或者银行实践都不太一样,是二者的结合,”一名参与实践活动的队员告诉记者,“这次实践实践活动融入了建行大学的针对性培训,有培训、有跟岗、有实践、有研究,让我们更深刻全面了解了国家政策,看到了‘乡村振兴’带来的新面貌,为以后的学习和工作带来很多帮助,让我明白现在的幸福生活来之不易,激励我为社会尽一己之力。”

    据悉,建行“金智惠民—乡村振兴”万名学子暑期下乡活动,不仅把金融知识和服务送去广大乡村,践行国家的乡村振兴战略,而且为广大高校学生搭建了解社会、参与公益、助力惠民、锤炼自我、发挥专业特长和服务社会的舞台,让年轻的学子们带着问题和思考深入到广大农村,鼓励学子们为服务农村建设建言献策。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn