民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
光大银行贸易金融区块链技术应用取得重要突破

2019-11-11 10:30:03

来源:水母网   通讯员 杨鸿远



    水母网11月11日讯(通讯员 杨鸿远)近日,光大银行联合中国银行、中信银行、民生银行、平安银行等银行机构共同搭建了跨行区块链福费廷交易平台(BCFT),并于10月25日作为区块链核心节点行成功投产上线。上线当日,光大银行已在跨行区块链福费廷交易平台上与中国银行、中信银行、平安银行完成福费廷买入和卖出交易,累计金额突破亿元。这是光大银行第一时间响应国家“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”的战略发展号召、践行光大集团“敏捷、科技、生态”三大战略转型方向的重要突破。

    区块链福费廷交易平台(BCFT)以福费廷业务为应用场景,充分发挥区块链技术去中心化、不可篡改、高透明度、强安全性等特点,是真正意义上实现了多节点、分布记账的联盟链模式。该平台功能覆盖国内信用证福费廷业务询价报价、资产发布、资金发布、交易撮合等全部环节,实现交易流程数据化、自动化、智能化,可有效解决跨行间福费廷业务互信度不高、业务处理效率低、流程不可视等难点、痛点。

    在区块链技术探索方面,光大银行密切关注区块链技术的发展,在公益链、可信链和资管链上进行了有益的尝试。为完成此次福费廷区块链项目的搭建,光大银行首次采用了物理分布式部署模式,利用行内容器云基础设施优势,实现系统全服务容器化;同时,通过对平台优化改造,使其与传统负载均衡技术融合,保证了平台服务高效。此次福费廷区块链项目的落地也标志着光大银行在区块链技术与贸易金融融合实践方面取得了重大突破。

    近年来,为助力实体经济、实现科技赋能,光大银行积极推进金融创新,以建设“一流财富管理银行”为目标,相继推出了“阳光融e链”在线供应链系列产品,并打造了“阳光供应链云平台”。同时,通过整合境内外资源,实现了“表内+表外”“境内+境外”“本币+外币”“(自贸)区内+区外”“结算+融资”“商行+投行”一体化贸易金融综合产品服务体系,以期为客户提供全周期、持续性的财富管理金融服务。

    下一步,光大银行将进一步加强区块链技术应用创新,探索拓展区块链可搭载的贸易金融、供应链金融业务场景,完善业务功能,重塑传统贸易金融交流流程,提高业务处理效率,使区块链技术更好地服务贸易金融和实体经济。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn