民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
深化金融科技创新 烟台银行荣获“十佳科技创新银行”

2019-11-21 14:21:13

来源:水母网   通讯员 刘娟



    水母网11月21日讯(通讯员 刘娟)近日,由全国地方金融论坛办公室主办的十佳主题银行评选活动的颁奖仪式在杭州举行,烟台银行凭借其在金融科技创新发展中取得的优异成绩,荣获“十佳科技创新银行”大奖。

烟台银行荣获“十佳科技创新银行”大奖

    随着互联网、大数据、人工智能等新兴技术的快速发展,中小商业银行面临着前所未有的冲击和挑战,数字化、智能化、特色化、综合化已成为银行业创新转型发展的主要方向。烟台银行应时而变,充分利用金融新科技,结合自身业务特色,着重推进数字化银行转型升级,将金融技创新工作推上新的章程。

    建设智能化大数据运营体系

    在大数据、人工智能时代,数据在商业银行经营管理中发挥着越来越重要的作用,有效利用数据的价值将成为商业银行提升自身核心竞争力的重要手段。

    烟台银行针对中小银行基于大数据智能运营转型进行分析、研究,打破传统“小运营”概念,拓展运营板块的覆盖范围,提出基于大数据智能化运营概念,依托烟台银行大数据基础平台及应用建设,充分挖掘行内数据资源,整合外部生态数据,加速数据洞察,实现数据价值,让数字颠覆运营生态,将数据及技术演变为运营模式转型升级的推手,完成技术基础平台落地、网点转型升级、客户精准营销、数字化风控以及智能运维体系建设,实现了数据融合、数据服务的智能化大数据运营体系,有力支持了金融产品和渠道的流程优化,提升了烟台银行的智能化运营能力。

    建设电子化智慧档案体系

    随着新《会计档案管理办法》的颁布,烟台银行开始着力研究打造绿色“智慧电子档案”,倡导绿色环保、成本节约,进行非结构化数据的电子化、规范化、自动化、集约化管理研究,借助影像、索引、加密等信息技术,以全生命周期电子档案管理系统建设为切入点,实现全行电子档案安全、高效、便捷、科学的管理。

    目前烟台银行会计电子档案系统建设已走在国内银行业前列,实现了全行会计档案(包括凭证、账簿和报表等)全生命周期电子化管理。同时建设非结构化数据的统一存储平台,打破了非结构化信息的孤岛,并持续跟进结构化数据和非结构化数据有机结合的课题研究,为多维度信息数据挖掘提供强有力的技术支撑。

    建设一体化综合运维体系

    为实现信息科技运维工作标准化、流程化、规范化管理,烟台银行以ITIL V3理念为指引,以“服务”为宗旨,以管理工具为抓手,致力于打造监控、运维、管理一体化的综合运维平台,促进IT技术和运维服务的有效融合。

    通过该平台建设,实现了集资源监控、事件管理、问题管理、资产管理、配置管理、容量管理、变更管理、服务水平管理、可用性管理、项目管理、外包管理、合同管理功能与一体,打造了以标准为准绳塑流程、以智能为目标建监控、以应用为核心助业务、以实用为导向提效率的科学化“四位一体”智能管理平台,不仅大大节约了运维人员和成本,而且有效提升了烟台银行的IT运维效率和管理水平。

    建设智能化网点服务体系

    在信息化、智能化高速发展的潮流中,银行业的智能化网点、智能化服务、智能化运营已成为近年银行业网点转型发展的主要方向。烟台银行基于行业智能化建设发展特点,充分利用移动智能新科技,结合自身业务特色,进行全新的智能网点立体建设。

    目前烟台银行已经成功上线集成化、协作式、移动化新型网点智能服务系统,打通线上线下多种渠道,实现信息共享,打造了客户自主自助式、柜员辅助式办理业务的全新服务模式,通过智能自助柜台,客户可以自主办理烟台银行90%以上的个人业务,包括开卡、签约、存单、存折、理财、生活缴费等等,有效提升了服务效率、改善了客户体验。同时通过智能自助设备的普及与推广,彻底解放了前台柜员,让他们从高柜里走了出来,只需要手持PAD便可完成业务授权及营销推广。从固定的等待式服务转变成了移动的主动式服务,从窗口式服务转变成了“肩并肩”的朋友式服务。

    烟台银行将以此次获奖为契机,立足本地,继续加强科技建设,不断实践探索金融创新服务模式,强化科技对业务发展的支撑,为广大客户提供更丰富、更智慧、更标准、更易获取的普惠金融服务,打造烟台市民全方位、立体化的智慧银行、贴心银行。

林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn